Google+ Badge

Rajasthan GK Questions in Hindi- Census 2011


राजस्थान जनगणना 2011 के अतिम आंकड़ों पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न:- 

Rajasthan Census 2011 - Updated May, 2013

जनसंख्या [Population]

1. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की आबादी हो गई है ?
Ans:- 68,548,437 [इसमें पुरुष 35,550,997 और स्त्रियां 32,997,440 है।]

2. राजस्थान में सर्वाधिक जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जयपुर (66.26 लाख ), जोधपुर-2nd

3. राजस्थान में न्यूनतम जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (6.69 लाख ), प्रतापगढ़ -2nd

4. जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 8 वां स्थान

5. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का प्रति व्यक्ति जनसँख्या घनत्व कितना है ?
Ans:- 201 (जबकि 2001 में 165 था )

6. राज्य का सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व (density) वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जयपुर जिला (598 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी), भरतपुर (503) द्वितीय स्थान पर

7. राज्य का न्यूनतम जनसँख्या घनत्व वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी)

8. राजस्थान की जनसँख्या में वर्ष 2001 की तुलना में वृदि दर में कितने प्रतिशत कमी या वृदि हुई है ?
Ans:- 7.1% कमी [ दशकीय जनसंख्या वुद्धि दर- 21.3 (2011 में ) जबकि 28.4% (2001 में )

लिंगानुपात [Sex Ratio]

9. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात कितना है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 928 जबकि 2001 में लिंगानुपात 921 था

10. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में(0-6 आयु वर्ग) लिंगानुपात कितना है ?
Ans:- 888

11. राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- डूंगरपुर (994)

12. राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- धौलपुर (846)

साक्षरता [Literacy]

13. वर्ष 2011 में राजस्थान की साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?
Ans:- 66.1 % ( 2001 में 60.4% )

14. वर्ष 2011 में राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?  [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 52.1 % ( 2001 में 43.85 % )

15. वर्ष 2011 में राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?
Ans:- 79.2 % ( 2001 में 75.70 % )

16. राजस्थान में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- कोटा (76.6%), जयपुर (75.5%)- IInd

17. राजस्थान में न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जालौर (54.9%), सिरोही(55.3%)

18. राजस्थान में सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- झुंझनु (86.9 %), कोटा (86.3), जयपुर (86.1 %) तीसरे स्थान पर है

19. राजस्थान में सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- कोटा (65.9%), जयपुर (64.00 %) दूसरे स्थान पर है

20. राजस्थान में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- प्रतापगढ़ ( 69.5%)

21. राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जालौर (38.5%)

22. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सर्वाधिक  है ? 
Ans:- जयपुर तहसील 

23. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सबसे न्यूनतम  है ? 
Ans:- उदयपुर जिले के कोटडा तहसील

24. 2011 की जनगणना कौनसी जनगणना है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 15 वीं जनगणना

25. राजस्थान के किन दो जिलों में साक्षरता का प्रतिशत घटा है ?
Ans:- चुरू व बाड़मेर 

19 comments:

  1. सर जी सारी जानकारी एक जगह पर ही उपलब्ध करवा दी...आप को बहुत-बहुत धन्यवाद.. कृपया तृतीय श्रेणी टीचर भर्तिं से सम्बंधित और सामान्य ज्ञान की जानकारी ज्यादा से ज्यादा दीजिये ! Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. हमारी उद्देश्य आप सभी को प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए अधिक से अधिक और सटीक जानकारी उपलब्ध कराना है, जिससे आप अपनी तैयारी अच्छी तरह कर सकें ! कृपया इसी तरह हमें उत्साहित करते रहे व इस ब्लॉग को अधिक से अधिक दोस्तों को शेयर करें | "धन्यवाद् "
      Aapka S.K. Yaduvanshi

      Delete
  2. श्रीमान thanks

    ReplyDelete
  3. Internet शीक्षा का एक माध्यम ह यहा सभी जानकारी एक जगह पर मिल जाति ह

    ReplyDelete
  4. very good thanks sir
    Devilal choudhary

    ReplyDelete
  5. THANKS SIR ESME SIR BHARAT KI POPULATION CENSUS BHI DENA CHAHIYE

    ReplyDelete
  6. thanks sir ek saath imp que. dene ke liye...or plz aage bhi hmara margdarshan karte rahe

    ReplyDelete
  7. Nice...................................cccccccccccccccccccc.................

    ReplyDelete
  8. Nice...................................cccccccccccccccccccc.................

    ReplyDelete
  9. Nice...................................cccccccccccccccccccc.................

    ReplyDelete
  10. Shri man ji jankari ke leye namaskar hope se ki aage bhi jankari milti rahege

    ReplyDelete
  11. Sir isme litracy ka% with rural and urban bheje

    ReplyDelete