Google+ Badge

Rajasthan GK in Hindi - Literature and Language (राजस्थानी साहित्य)



यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Police, EO, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है। आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !  @Thansk@

प्राचीन राजस्थानी साहित्य- Ancient Rajasthani literature


1. चेतावनी री चुंगटिया के रचयिता कौन थे ? (E.O.-08)
Ans:- केसरी सिंह बारहट


2. जागती जोत मासिक पत्रिका का प्रकाशन होता है ? (RPSC, 07)
Ans:- राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर द्वारा 


3. मुहणोत नैणसी का प्रसिद्ध ग्रन्थ है ? (Churu Patwari Ex .-11 )
Ans:- मुहणोत नैणसी री ख्यात ( राजस्थान की सबसे प्राचीन ख्यात- Patwari Hmgh Ex.-11 )


4. 'राजस्थान का गजेटियर' कहा किसे कहा जाता है ?
Ans:- ’मारवाड रा परगना री विगत‘ को ( मुहणोत नैणसी द्वारा लिखित )


5. 'वेलिक्रसन रूक्मणी री' की रचना किसने की थी ?
Ans:- पृथ्वीराज राठौड़ ने ( इसे पांचवाँ वेद कहा जाता है )


6. राजस्थान में 'राणी जी' के नाम से प्रसिद्ध लेखिका है ? (RAS-03)
Ans:- लक्ष्मी कुमारी चुण्डावत


7. संगीतराज, संगीत मीमांसा ग्रन्थ और गीत गोविंद पर रसिक प्रिया नामक टीका के लेखक थे ?
Ans:- राणा कुम्भा


8. विजयसिंह पथिक द्वारा प्रकाशित समाचार पत्र कौनसा था ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- राजस्थान केसरी 


9. वीर भान द्वारा रचित किस ग्रंथ में मुगल सेना के विरुद्ध राठौड़ों द्वारा लड़े गए युद्ध का वर्णन है?
Ans:- राजरूपक में


10. हम्मीर रासो किस भाषा का ग्रन्थ है, व इसके रचियता कौन है ? (Police-99, SLET-01)
Ans:- संस्कृत भाषा का , रचियता- सारंगदेव 


11. 'भारतेश्वर बाहुबली घोर' राजस्थानी भाषा का सबसे प्राचीन ग्रन्थ है, इसके रचियता कौन है ? (Barmer Patwari Ex .-11 )
Ans:- ब्रज सैन सूरि


12. संगीत रत्नाकर के रचनाकार है -(Barmer Patwari Ex .-11)
Ans:- शारंगधर 


13. खुमाण रासो की स्थापना किसने की थी।
Ans:- दलपत विजय



14. राजस्थानी भाषा में 'पातल और पीथल' की रचना किसने की ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- कन्हैया लाल सेठिया 


15. राजवल्लभ के लेखक थे ?
Ans:- मण्डन


16. 'मरूवाणी' क्या है - (Jaipur Patwari Ex.-11) 
Ans:- राजस्थानी भाषा की मासिक पत्रिका


17. वीर रस में डिंगल काव्य की रचना का श्रेय किस जाति को है ? (Kota Patwari Ex.-11)
Ans:- चारण तथा भाटों को 


18. राजस्थानी साहित्य (Rajasthani literature) का वीर गाथा काल है ? (SWM Patwari Ex.-11)
Ans:- विक्रम संवत 800 से 1460


19. राव जैतसी रो छंद की रचना किसने की।
Ans:- सूजाजी


20. 'जैसलमेर राज्य का गुंडा शासन' नामक पुस्तक किसने लिखी थी ? (SWM Patwari Ex.-11)
Ans:- सागरमल गोपा ने 


21. भूंगल पुराण का संबंध है।
Ans:- जसनाथजी


22. राजस्थानी भाषा(Rajasthani language) के विद्वान व राजस्थानी  में रामायण के रचियता है -(Bharatpur Patwari Ex .-11 )
Ans:- संत हनवंत किंकर 


23. भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक कौन है ? (RPSC Exam)
Ans:- गौरीशंकर हीराचंद ओझा 


24. वह रचना जिसको जवाहरातों की स्याही से लिखा गया था, का नाम है।
Ans:- गुलिस्ता


25. राजस्थानी हिंदी शब्दकोष (Hindi dictionary) के संपादक कौन थे ? (RPSC-07, B.Ed-95)
Ans:- सीताराम लालस ( पदमश्री विजेता )

34 comments:

  1. imp. Q. or mil sakte hai kya plz plz plz

    ReplyDelete
  2. Sir
    Pls Mujhe Ye btaye ki Rajasthani language ka veer Gatha Kal wala ques. Write Hai Kya Mera Friends bta Rha Hai Ki Ques. Rong Hai

    ReplyDelete
  3. dailly practice in this question all student

    ReplyDelete
  4. thanks for providing this supportive matter

    ReplyDelete
  5. Hello Dr,

    Your Blog Is very Nice.. Also Read MY blog... ..Here :-Rajasthan GK in Hindi :- Rajasthan all Composition exam notes and rajasthan gk in hindi for LDC, rajasthan Police, RPSC 2nd grade, Rpsc 1st Grade. 3rd Grade, Ras, S.I, Patwar.

    ReplyDelete
  6. Nice Collection of Rajasthani Language General Knowledge Questions Answers. Thanks

    ReplyDelete
  7. yaaro g,k yaad hi nahi hoti v padai main man hi ni lagta hain koi kisike pass rasta ho to batao yaro

    ReplyDelete
  8. yaaro g,k yaad hi nahi hoti v padai main man hi ni lagta hain koi kisike pass rasta ho to batao yaro

    ReplyDelete