Google+ Badge

Rajasthan GK Question in Hindi- 3


यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है |आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे ! "Thanks"

Lakes and Rivers in Rajasthan


1. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans:- चम्बल
2. मीठे पानी की एशिया की सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
Ans:- जयसमंद
3. लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)
Ans:- बालोतरा (बाडमेर)
4. भारत की दूसरी सबसे बड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
Ans:- सांभर
5. राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
Ans:- नक्की झील
6. राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाता है ?
Ans:- इंदिरा गाँधी नहर
7. बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?
Ans:- जयपुर, दौसा एवं भरतपुर
8. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
Ans:- राजस्थान तथा मध्य प्रदेश
9. गैव सागर स्थित है ?(RPSC II Gr. 10)
Ans:- डूंगरपुर
10. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसे लम्बी नदी कोनसी है ?
Ans:- बनास
11. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
Ans:- चम्बल और माही
12. बनास नदी का उदगम स्थल है ?
Ans:- खमनोर (राजसमन्द)
13. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
Ans:- लूनी नदी
14. हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है - (RPSC II Gr. 10)
Ans:- वर्ष भर बहती है
15. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किस नदी को कहा जाता है ?
Ans:- माही
16. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
Ans:- चम्बल को
17. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
Ans:- कोटा
18. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)
Ans:- बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ
19. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
Ans:- बनास नदी पर
20. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans:- माही
21. वागल व कान्ठल की गंगा किस नदी को कहा जाता है ?
Ans:- माही
22. पांचना बांध स्थित है ?(RPSC II Gr. 10)
Ans:- करौली जिले में
23. राजस्थान के किन जिलो में कोई नदी नही बहती है ?
Ans:- चुरू और बीकानेर
24. चम्बल नदी राजस्थान में किस स्थान से प्रवेश करती है।
Ans:- चौरासीगढ़ (चित्तौड़)
25. किस नदी को प्राचीन सरस्वती के नाम से भी जाना जाता है।
Ans:- घग्घर नदी को

Awards in 2012 - 69 Golden Globes Awards 2012

69 Golden Globes Awards 2012


Motion picture awards


Drama



  • Best Motion Picture – The Descendants



  • Best ActorGeorge Clooney - The Descendants as Matt King



  • Best ActressMeryl Streep - The Iron Lady as Margaret Thatcher




  • Musical or Comedy



  • Best Motion Picture – The Artist



  • Best ActorPaul Giamatti – Jean Dujardin - The Artist as George Valentin



  • Best ActressAnnette Bening – Michelle Williams - My Week with Marilyn as Marilyn Monroe




  • Best Director - Martin Scorsese - Hugo



  • Best Supporting Actor – Christopher Plummer - Beginners as Hal



  • Best Supporting Actress – Octavia Spencer - The Help as Minny Jackson



  • Best Screenplay - Woody Allen - Midnight in Paris



  • Best Original Score - Ludovic Bource - The Artist



  • Best Original Song - "Masterpiece" (music and lyrics by Madonna, Julie Frost and Jimmy Harry) - W.E



  • Best Foreign Language Film - A Separation * Iran



  • Best Animated Feature Film - The Adventures of Tintin





  • Television awards



  • Best Drama Series - Homeland



  • Best Comedy Series - Modern Family



  • Best Actor in a Television Drama Series - Kelsey Grammer – Boss as Tom Kane



  • Best Actor in a Television Comedy Series - Matt LeBlanc – Episodes as Matt LeBlanc



  • Best Actress in a Television Drama Series - Claire Danes – Homeland as Carrie Mathison



  • Best Actress in a Television Comedy Series - Laura Dern - Enlightened as Amy Jellicoe



  • Best Mini-Series or Motion Picture made for Television - Downton Abbey



  • Best Actor in a Mini-Series or Motion Picture made for Television - Idris Elba – Luther



  • Best Actress in a Mini-Series or Motion Picture made for Television - Kate Winslet – Mildred Pierce as Mildred Pierce



  • Best Supporting Actor in a Series, Mini-Series or Motion Picture made for Television - Peter Dinklage – Game of Thrones



  • Best Supporting Actress in a Series, Mini-Series or Motion Picture made for Television - Jessica Lange – American Horror Story



  • >>>


  • 1st Golden GlobeAwards were held in January 1944



  • Golden Globes Awards Presented by - HFPA (Hollywood Foreign Press Association)



  • The 69th Golden Globe Awards, honoring the best in film and television for 2011, were presented on January 15, 2012, at the Beverly Hilton Hotel in Beverly Hills, California
  • Rajasthan GK Questions in Hindi- 2




    यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है ! आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे ! "धन्यवाद"


    Rajasthan Geography and Climate


    1. Rajasthan में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा ?

    Ans:- 1956 वि. स.

    2. Rajasthan में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?

    Ans:- दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व

    3. Rajasthan में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?

    Ans:- उत्तर पश्चिमी हवाओ से

    4. Rajasthan का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?

    Ans:- माउन्ट आबू

    5. Rajasthan का सबसे अधिक वर्षा वाला जिला कोनसा है ?

    Ans:- झालावाड

    6. Rajasthan का सबसे कम वर्षा वाला जिला कोनसा है ?

    Ans:- जैसलमेर

    7. जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है

    Ans:- बॉसवाङा

    8. Rajasthan में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं

    Ans:- जैसलमेर, बाडमेर

    9. उङिया पठार किस जिले में स्थित है

    Ans:- सिरोही

    10. गोगुन्दा और कुम्भलगढ़ के मध्य का भाग कहलाता है ?(rpsc 2010)

    Ans:- भोराठ का पठार

    11. Rajasthan के पूर्णतया वनस्‍पति रहित क्षेत्र

    Ans:- समगॉव (जैसलमेर)

    12. रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है

    Ans:- धोरे

    13. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी कौन सी है?

    Ans:- सेर ( 1597 मीटर )

    14. Rajasthan का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?

    Ans:- झालावाड

    15. Rajasthan का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?

    Ans:- माउन्ट आबू (सिरोही)

    16. Rajasthan का सर्वाधिक शुष्क स्थान कोनसा है ?

    Ans:- फलोदी (जोधपुर)

    17. Rajasthan का सबसे गरम स्थान कोनसा है ?

    Ans:- चूरू

    18. Rajasthan का सर्वाधिक ठंडा स्थान कोनसा है ?

    Ans:- माउन्ट आबू

    19. Rajasthan का सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला कोनसा है ?

    Ans:- श्रीगंगानगर

    20. Rajasthan का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कोनसा है ?

    Ans:- जैसलमेर



    For Read More Rajasthan GK questions in JMRC Exam-2012 - Click Here-1 & Click Here-2


    Rajasthan GK Questions in Hindi- 1



    राजस्थान की भोगोलिक स्थिति {Geographic position of Rajasthan}

    यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है ! आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !

    1. Rajasthan का क्षेत्रफल कितना है ?

    Ans:- 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)

    2. Rajasthan की भौगोलिक स्थिति ?

    Ans:- 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य

    3. Rajasthan की लम्बाई कितनी है ?

    Ans:- पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी

    4. Rajasthan का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)

    Ans:- 10 .41 % (प्रथम स्थान)

    5. राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है

    Ans:- 5920 किमी

    6. Rajasthan का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?

    Ans:- जैसलमेर (464 Kms)

    7. Rajasthan की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)

    Ans:- मध्यप्रदेश

    8. Rajasthan की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?

    Ans:- पंजाब

    9. Rajasthan का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?

    Ans:- पाली (8 जिलो से)

    10. Rajasthan की सीमा से लगे पडौसी राज्य ?

    Ans:- इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।




    11. Rajasthan के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है

    Ans:- श्रीगंगानगर

    12. Rajasthan का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?

    Ans:- 17 गुना बङा है

    13. Rajasthan की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम

    Ans:- रेडक्लिफ रेखा

    14. Rajasthan की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है ? (RPSC 07)

    Ans:- 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)

    15. कर्क रेखा Rajasthan के किस जिले से छूती हुई गुजरती है

    Ans:- डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर

    16. Rajasthan में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है

    Ans:- धौलपुर

    17. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।

    Ans:- अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई ४८० कि.मी. लम्बी )

    18. अरावली पर्वत श्रंखला की Rajasthan में कुल लम्बाई कितनी है ?

    Ans:- 550 किलोमीटर

    19. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)

    Ans:- गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )

    20. Rajasthan में संभागो और जिलो की संख्या ?

    Ans:- 7 संभाग और 33 जिले


    For Read Rajasthan GK questions in JMRC Exam-2012 - Click Here-1 & Click Here-2

    Age calculator Gadget

    Age Calc- By Sunil


    Age calculator

    Know your age. Calculate your age in days, years, minutes, seconds. Just know how many day / hours / minutes it has been since your time of birth. Calculate how many days are left for your birthday.

    Age calculator

    [date range can be from 01-01-01 to 31-12-275759 ]
    Today's Date is :
    Days - Month - Year -
    Enter Your Date of Birth :
    Days - Month - Year -
    Your Age is
    Your Age in Days
    Your Age in Hours
    Your Age in Minutes