Google+ Badge

Rajasthan GK Question in Hindi - 4

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है ! आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !"

राजस्थान की वन संपदा [ Forest resources of Rajasthan ]

1. Rajasthan में वनों की कमी का मुख्य कारण है ? (RAS 92, 98)
Ans: अनियमित वर्षा और जलवायु परिवर्तन 
 
2. Rajasthan का सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला कोनसा है ?
Ans: उदयपुर
 
3. Rajasthan का न्यूनतम वन क्षेत्र वाला जिला कोनसा है ?
Ans: चुरू
 
4. खेजड़ी वृक्ष की पूजा किस पर्व पर की जाती है ? (3rd Gr. Teacher, 04)
Ans: दशहरा
 
5. विश्व का एक मात्र वृक्ष मेला कहाँ लगता है ?
Ans: खेजडली (जोधपुर)
 
6. Rajasthan का का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कोनसा है ?
Ans: रणथम्भोर राष्ट्रीय उद्यान
 
7. Rajasthan की पहली बाघ परियोजना कोनसी है ?
Ans: रणथम्भोर बाघ परियोजना
 
8. Rajasthan का सागवान कौनसा वक्ष कहलाता है (Raj. Police, 07)
Ans: रोहिङा
 
9. महुआ के पेङ पाये जाते है
Ans: उदयपुर व चितैङगढ
 
10. हरे कबूतर Rajasthan के किस अभ्यारण में पाए जाते है ?(3rd Gr. Teacher, 04)
Ans: सरिस्का(Sariska) राष्ट्रीय उद्यान, अलवर
 
11. अमृता देवी पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है ? 
Ans: वन संरक्षण
 
12. Rajasthan के किस क्षेत्र में सागौन के वन पाये जाते है (RAS, 03)
Ans: दक्षिणी
 
13. Rajasthan में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं
Ans: जैसलमेर, बाडमेर
 
14. Rajasthan में किन वनों का अभाव है
Ans: शंकुधारी वन
 
15. Rajasthan के क्षेत्रफल का कितना भू-भाग रेगिस्‍तानी है (SI, 97)
Ans: लगभग दो-तिहाई (2/3)
 
16. Rajasthan के पश्चिम भाग में पाये जाने वाला सर्वाधिक विषैला सर्प
Ans: पीवणा सर्प
 
17. Rajasthan का एकमात्र जीवाश्‍म पार्क स्थित है (RAS 96, 2000)
Ans: आकलगॉव (जैसलमेर)
 
18. थार का कल्प' वृक्ष कहा जाने वाला वृक्ष है ? (RPSC IInd Gr. Teacher 2010)
Ans: खेजड़ी
 
19. Rajasthan का राजकीय पक्षी कौनसा है?
Ans: गोडावन
 
20. रुख भायला ' का अर्थ है ? (SI, 97)
Ans: वृक्ष मित्र
 
 

12 comments:

  1. It is Useful link for competitive exams

    ReplyDelete
  2. Or qustion chahiye toh call karo 01575 250079

    ReplyDelete
  3. Vastav me in qustion se meri knowladge badi hai.aab mujhe books padhne me aasani hoti hai.

    ReplyDelete
  4. aapke pass kya 2011 patwari ke exam se pahle jo patwari ke exam hue hai unke papaer hai

    ReplyDelete
  5. I need gk of rajasthan patwari exam .....kuldeep

    ReplyDelete
  6. Hi,

    I’m really impressed with your blog article, such great & useful knowledge you mentioned here


    RAJASTHAN GK :- IF you want more Rajasthan GK in Hindi than plz visit my webpage..




    ReplyDelete