Google+ Badge

Rajasthan GK Question in Hindi- 5

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !" Thanks !!

Rajasthan's Lok Devta and Lok Devi (लोक देवता एंव लोक देवियां)

1. चौबीस बाणियां किस लोकदेवता से संवंधित पुस्‍तक/ग्रन्‍थ है ?
Ans: रामदेवजी
2. संत जसनाथजी का जन्‍म किस जिले में हुआ था (RAS 94,99)
Ans: बीकानेर
3. भूरिया बाबा किसके आराध्य देवता है ? (RPSC 2nd GR 2010)
Ans: मीणा
4. राजस्थान में भक्ति आन्दोलन के प्रणेता थे ?
Ans: संत दादू
5. जाम्भो जी के अनुयायी कहलाते है (RPSC 2nd GR 2010, RAS 03)
Ans: विश्नोई
6. लोक संत पीपाजी का विशाल मेला कंहाँ लगता है
Ans: समदङी ग्राम में (बाङमेर)
7. किस संत के चमत्कारों से प्रसन्न होकर सिकंदर लोदी ने उन्हें जागीर प्रदान की ?(Patwari Hanumangarh 2011)
Ans: जसनाथजी
8. भूमि के रक्षक देवता के रूप में किसे पूजा जाता है ?
Ans: भौमिया जी
9. कबीर पंथी समुदाय का प्रमुख ग्रंथ है ? (B.ED. -03 )
Ans: कबीर वाणी
10. बल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल है ? (RAS -89 , 92 )
Ans: नाथद्वारा
11. लोक देवता गोगाजी का प्रसिध्‍द मेला कंहाँ लगता है
Ans: गोगामेङी, हनुमानगढ
12. तेजाजी का प्रमुख तीर्थ स्थान है ?(RPSC 2nd GR 2010)
Ans: परबतसर
13. कामङिया पंथ की स्‍थापना की थी ?
Ans: बाबा रामदेवजी ने
14. दादूपंथी सम्‍प्रदाय की प्रमुख गद्दी स्थित है(RPSC 2nd GR 2010)
Ans: नरैना (जयपुर) में
15. किस लोकदेवता की ख्याति 'चार हाथों वाला देवता' के रूप में हुई ?(Patwari Jaipur 2011)
Ans: वीर कल्ला जी
16. किस लोकदेवता को लक्ष्मण जी का अवतार माना जाता है ?
Ans: पाबूजी को
17. गोगाजी के गुरु कौन थे ? (Patwari Bhilwara 2011)
Ans: गुरु गोरखनाथ
18. संत धन्‍ना का जन्म राजस्‍थान के किस जिले में हुआ था ? (RPSC 2nd GR 2007 )
Ans: टोंक जिले के धुवन गाँव में
19. किस लोक देवता को जाहिर पीर के नाम से जाना जाता है
Ans: गोगाजी को
20. दादू ने अपना अंतिम समय कंहाँ बिताया ?(RPSC 2nd GR 2010)
Ans: नारायणा (नरैना ) गाँव

 

13 comments:

  1. Nice sir ji...................very good collection.

    ReplyDelete
  2. बहुत अच्छा सर जी

    ReplyDelete
  3. आपकोँ बहुत बहुत धन्यवाद सर ।

    ReplyDelete
  4. Sir koi asi book Jo Rajasthan gk dist wise ho or saral bhasha me ......plz tell me sir...

    ReplyDelete
  5. Bhut aacha collection..plz or quest and kre

    ReplyDelete
  6. Bhut aacha collection..plz or quest and kre

    ReplyDelete
  7. Very good sir or bhi ho to instal jarur karna 2015 me patwari and reer me aane layak

    ReplyDelete
  8. Rajasthan G.K ki aachi books konsi he sir please reply me

    REET or PATWARI exams ke liye

    ReplyDelete