Google+ Badge

Current Affairs Questions April 2012

1. Name the 26/11 Mumbai terror survivor who has been selected as a flag bearer at the London 2012 Olympics ?
Ans:- Harnish Patel

2. Who won historic Myanmar poll 2012 ?
Ans:- Aung San Suu Kyi's political party The National League for Democracy

3. Which former Union Minister and former BCCI president, passed away on 1 April 2012 in New Delhi ?
Ans:- NKP Salve

4. Who created history by becoming the first Indian female wrestler to have qualified for the London Olympics 2012?
Ans:- Geeta Kumari

5. Where was held 20th ASEAN Summit in april 2012 ?
Ans:- Pnomh Penh, Cambodia

6. Name the Jammu and Kashmir High Court Chief Justice who was sworn in as Supreme court judge ?
Ans:- F.M.Ibrahim Kalifulla

7. Where in India, largest solar power plant with an installed capacity of 40 MW started producing electricity?
Ans:- Pokhran in Jaisalmer district of Rajasthan

8. Who won his 3rd Miami Masters Men's single title held in 2012?
Ans:- Novak Djokovic (Serbia)

9. Who won the Miami Masters 2012 Women's Singles title?
Ans:- Agnieszka Radwanska(Poland) defeating Maria Sharapova (Russia)

10. Who won the Miami Masters 2012 Men's Doubles title ?
Ans:- Leander Peas and Radek Stepanek

11. Who won the Miami Masters 2012 Women's Doubles title ?
Ans:- Maria Kirilenko(Russia)and Nadia Petrova (Russia)

12. Who won the World Series Hockey 2012 title?
Ans:- Sher-E-Punjab against Pune Strykers

13. In which state NTPC Board approved 17000 crore rupees for two power projects ?
Ans:- Maharashtra

14. Which Indian state bans guthka from 1st of April 2012 to curb the increasing number of mouth cancer cases?
Ans:- Madhya Pradesh

15. Who becoming the first service provider to offer 4G services in India ?
Ans:- Bharti Airtel (Airtel launches 4G services in Kolkata)

16. Which Indian squash player won the El Gouna International Open trophy, held in El Gouna, Egypt ?
Ans:- Saurav Ghosal

17. Who has been appointed as Chairman and Managing Director of Coal India Limited ( CIL) ?
Ans:- S Narsing Rao

18. Name the nuclear submarine which joined Indian Navy ?
Ans:- INS Chakra (Russian-built Akula-II class K-152 Nerpa, nuclear submarine )

19. which Malawi President died after heart attack recently ?
Ans:- Bingu wa Mutharika

20. Who was sworn as Malawi’s President following the sudden death of President Bingu wa Mutharika ?
Ans:- Joyce Banda

21. Which Pakistani President visited India recently ?
Ans:- Asif Ali Zardari

22. Which Indian state banned mobile phone in assembly?
Ans:- Tamil Nadu

23. Which indian boxer qualified for London Olympics 2012 3rd time ?
Ans:- Vijender Singh

24. Where in Rajasthan has been opened first Spices Park of rajasthan ?
Ans:- Jodhpur

25. who won the 11th ONGC Asian Billiards Championship title 2012 ?
Ans:- Pankaj Advani (defeating Thawat Sujaritthurakarn of Thailand)

26. Who became the youngest-ever Indian boxer to qualify for the Olympics Games ?
Ans:- Shiva Thapa (56 Kg Category)

27. How many Boxers of india, Participating in the London Olympics 2012 ?
Ans:- Seven Boxers- For the first time (five boxers had represented the India at the Beijing Games in 2008)

28. Who has been unanimously elected as Speaker of the 16th Uttar Pradesh Assembly on 13 April 2012 ?
Ans:- Mata Prasad Pandey(Samajwadi Party MLA)

29. Who will be the Sports ambassador for the state of Haryana?
Ans:- Leander Paes

30. Which bill was approved to regulate Government purchases of above Rs.50 lakh through a transparent bidding process by indian Cabinet on 12 April 2012 ?
Ans:- Public Procurement Bill

31. Which Ballistic Missile was launched by India from Wheeler Island, Orissa on 19th April,2012 ?
Ans:- Agni- 5 [range - 5000 km to 8000 km]

32. Which Bill was amended to include compulsory registration of marriages in India ?
Ans:- Registration of Births and Deaths Act, 1969

33. Who has been appointed as new president of The World Bank on 16 April 2012 ?
Ans:- Jim Yong Kim [Seoul, South Korea]

34. What is reduced RR [Repo Rate] as revised by the RBI on 17 April 2012 ?
Ans:- 8.00 per cent [cut down by 50 basis points]

35. What is current Reverse Repo Rate[RRR] ?
Ans:- 7.0 per cent

36. Which country has recently failed in long-range rocket testing ?
Ans:- North Korea

37. Which Indian state Assembly passed a resolution to establish an Vidhan Parishad ( legislative council) in the state on 18 April 2012.
Ans:- Rajasthan

38. Which Indian Bank launched a ‘virtual' electronic debit card for e-commerce transactions ?
Ans:- State Bank of India

39. Who is the first woman scientist to head a missile project in India ?
Ans:- Tessy Thomas [Missile Woman]-also called India's 'Agni Putri'

40. Who won the Volvo China Open 2012 Golf championship ?
Ans:- Branden Grace (South Afric)

41. Who resigned as spokesperson of the ruling Congress Party after following a CD Case allegedly showing on the internet ?
Ans:- Abhishek Manu Singhvi

42. Who Won Badminton Asia Championships 2012 Men's singles ?
Ans:- Chen Jin, China

43. Who won Monte Carlo Masters tournament title 2012?
Ans:- Rafael Nadal won his 8th consecutive Monte Carlo Masters title

44. Which Missile was successfully tested by Pakistan on April,2012 ?
Ans:- Hatf IV Shaheen-1A

45. Which Indian State won the Best State Award for Strengthening the Panchayati Raj Institutions ?
Ans:- Sikkim

46. Name of the India's first radar imaging satellite launched successfully on 26 April 2012 ?
Ans:- RISAT-1

47. Where will be held Shooting World Championship, in 2014 ?
Ans:- Granada, Spain

Rajasthan GK- History of Rajasthan

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !"

History of rajasthan- राजस्थान का इतिहास

1. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में राजस्थान आये थे ? (RAS-03)
Ans:- पृथ्वीराज चौहान के शासन काल में

2. दिबेर के यूद्ध (अक्टू- 1582) के पश्चात महाराणा प्रताप की राजधानी कहाँ थी? (E.O. 08)
Ans:- चावंड

3. 1527 इ में महाराणा सांगा व् बाबर के मध्य खानवा का यूद्ध किस जिले में हुआ ? (Raj Police (3rd)-03, RAS-88, 99)
Ans:- भरतपुर

4. कौनसा युद्ध मेवाड़ का मैराथन कहलाता है ? (RPSC Tec. 04)
Ans:- दिबेर के यूद्ध (1582)

5. रणथम्भोर के चौहान वंश का संस्थापक कौन था ? (Raj Police-03)
Ans:- गोविन्द प्रथम

6. राजपूतों के किस वंश ने जयपुर पर शासन किया ? (RAS-03)
Ans:- कछवाहा वंश

7. अनाल्स एंड एंटीक्विटिस ऑफ़ राजस्थान किसने लिखी थी ?
Ans:- कर्नल जेम्स टोड ने

8. जेम्स टोड कहाँ के पोलिटिकल एजेंट थे ?
Ans:- पश्चिमी राजस्थान स्टेट का

9. 1567-1568 इ में चित्तोड़ के मुग़ल घेरे के दोरान दो राजपूत सामंतों ने दुर्ग की रक्षा करते हुए अपने प्राण त्याग दिए ? (RAS-94)
Ans:- जयमल – पत्ता

10. हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ? (Jan ACC, 98)
Ans:- हाकिम खां सूरी

11. महाराणा प्रताप को किसने अपनी संपत्ति प्रदान की ? (Raj Police Ex. 97)
Ans:- भामाशाह

12. यूद्ध भूमि में जाते समय अपने पति द्वारा निशानी मागने पर किस रानी ने अपना शीश काटकर भेंट कर दिया ? (RPSC Teach.04)
Ans:- हाड़ा रानी

13. चित्तोडगढ में विजय स्तम्भ का निर्माण  किसने करवाया था ? (B.Ed-92, S.I.-02)
Ans:- राणा कुम्भा ने

14. रणथम्भोर का युद्ध (1301 ई.) किस-किसके मध्य हुआ था ? (A.S.I./C.I.D.-02, RPSC Teach.-2010)
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी और हम्मीर देव के मध्य

15. तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ ? (Raj Police-99)
Ans:- सन 1191

16. तराइन का द्वितीय युद्ध किसके मध्य लड़ा गया ? (RPSC 2nd Gr- 11)
Ans:- मुहम्मद गोरी व पृथ्वीराज चौहान के मध्य ( सन 1192)

17. हल्दीघाटी का युद्ध कब और किसके मध्य लड़ा गया ? (RPSC Teach.-98, Raj Police-01)
Ans:- 18 जून 1576, महाराणा प्रताप और अकबर के सेनापति मानसिंह के मध्य

18. कान्हडदेव कहाँ का शासक था ? (RPSC 2nd Gr. -11, 12)
Ans:- जालौर का

19. किन्हें अभिनव भरताचार्य के नाम से जाना जाता था ? (RAS-96, RPSC HM-2002)
Ans:- महाराणा कुम्भा

20. महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक कहाँ हुआ ? (SELT-99, RPSC T. Ex.-09)
Ans:- गोगुन्दा में

Rajasthan GK Questions in Hindi- 8

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !"- Thanks !!

राजस्थान की खनिज संपदा- Mineral Resources in Rajasthan

1. फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम
 
2. राजस्थान में जावर की खान किस जिले में है ? (RAS-94, 95, 99, RPSC 3rd Gr.- 04 )
Ans:- उदयपुर
 
3. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम
 
4. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- चौथा
 
5. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
Ans:- दूसरा
 
6. राजस्थान में ताम्बे के विशाल भंडार है ? (RAS- 93,99, Police-07)
Ans:- खेतड़ी में (झुन्झुनू जिला)
 
7. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
Ans:- जालौर
 
8. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
Ans:- अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
 
9. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans:- चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
 
10. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है। (RAS 98)
Ans:- बांसवाड़ा व डूंगरपुर
 
11. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans:- केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
 
12. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।
Ans:- जयपुर
 
13. जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- नागौर ( गोट-मांगलोद) में
 
14. राजस्थान में चांदी की खान कहां पर स्थित है।
Ans:- जावर (उदयपुर), रामपुरा-आंगुचा (भीलवाड़ा)
 
15. मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- बांसवाड़ा व उदयपुर
 
16. वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:- अजमेर
 
17. अभ्रक राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है। (RPSC Tea. 2007)
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर
 
18. राजस्थान में वोलस्टोनाइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सिरोही व डूंगरपुर
 
19. यूरेनियम राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:- उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा व सीकर
 
20. राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित किया जाता है।
Ans:- अजमेर
 
21. सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है। (RAS -03)
Ans:- प्रथम
 
22. मुल्तानी मिट्टी राजस्थान में कहां पाई जाती है।
Ans:- बीकानेर व बाड़मेर
 
23. पाइराइट्स राजस्थान में सर्वाधिक कहां पाया जाता है।
Ans:- सलादीपुर (सीकर)
 
24. घीया पत्थर राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर
 
25. वह खनिज जो मिट्टी की क्षारियता दूर करने के काम आता है, कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr.- 09)
Ans:- जिप्सम
 
26. राजस्थान में कैल्साइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सीकर व उदयपुर
 
27. राजस्थान में बेराइट्स के विशाल भंडार कहां पाये गए हैं ?
Ans:- जगतपुर (उदयपुर)
 
28. खनन क्षेत्रों से प्राप्त आय की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?
Ans:- पांचवा स्थान
 
29. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans:- पन्ना
 
30. रॉक फास्फेट के राजस्थान के किन जिलों में पाया जाता है ? (RAS-89, 99, RPSC 3rd Gr.- 04 )
Ans:- झामर कोटड़ा (उदयपुर) व बिरमानियां (जैसलमेर) और बांसवाडा

Rajasthan GK Questions in Hindi- Census 2011


राजस्थान जनगणना 2011 के अतिम आंकड़ों पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न:- 

Rajasthan Census 2011 - Updated May, 2013

जनसंख्या [Population]

1. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की आबादी हो गई है ?
Ans:- 68,548,437 [इसमें पुरुष 35,550,997 और स्त्रियां 32,997,440 है।]

2. राजस्थान में सर्वाधिक जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जयपुर (66.26 लाख ), जोधपुर-2nd

3. राजस्थान में न्यूनतम जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (6.69 लाख ), प्रतापगढ़ -2nd

4. जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 8 वां स्थान

5. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का प्रति व्यक्ति जनसँख्या घनत्व कितना है ?
Ans:- 201 (जबकि 2001 में 165 था )

6. राज्य का सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व (density) वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जयपुर जिला (598 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी), भरतपुर (503) द्वितीय स्थान पर

7. राज्य का न्यूनतम जनसँख्या घनत्व वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी)

8. राजस्थान की जनसँख्या में वर्ष 2001 की तुलना में वृदि दर में कितने प्रतिशत कमी या वृदि हुई है ?
Ans:- 7.1% कमी [ दशकीय जनसंख्या वुद्धि दर- 21.3 (2011 में ) जबकि 28.4% (2001 में )

लिंगानुपात [Sex Ratio]

9. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात कितना है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 928 जबकि 2001 में लिंगानुपात 921 था

10. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में(0-6 आयु वर्ग) लिंगानुपात कितना है ?
Ans:- 888

11. राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- डूंगरपुर (994)

12. राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- धौलपुर (846)

साक्षरता [Literacy]

13. वर्ष 2011 में राजस्थान की साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?
Ans:- 66.1 % ( 2001 में 60.4% )

14. वर्ष 2011 में राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?  [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 52.1 % ( 2001 में 43.85 % )

15. वर्ष 2011 में राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?
Ans:- 79.2 % ( 2001 में 75.70 % )

16. राजस्थान में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- कोटा (76.6%), जयपुर (75.5%)- IInd

17. राजस्थान में न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जालौर (54.9%), सिरोही(55.3%)

18. राजस्थान में सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- झुंझनु (86.9 %), कोटा (86.3), जयपुर (86.1 %) तीसरे स्थान पर है

19. राजस्थान में सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- कोटा (65.9%), जयपुर (64.00 %) दूसरे स्थान पर है

20. राजस्थान में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- प्रतापगढ़ ( 69.5%)

21. राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जालौर (38.5%)

22. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सर्वाधिक  है ? 
Ans:- जयपुर तहसील 

23. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सबसे न्यूनतम  है ? 
Ans:- उदयपुर जिले के कोटडा तहसील

24. 2011 की जनगणना कौनसी जनगणना है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 15 वीं जनगणना

25. राजस्थान के किन दो जिलों में साक्षरता का प्रतिशत घटा है ?
Ans:- चुरू व बाड़मेर 

Rajasthan Current Affairs GK Quiz


1. यूरो इंडिया शिखर सम्मेलन 2012 की मेजबानी के लिए  राजस्थान के किस जिले का चयन किया है ?
Ans:- जयपुर


2. अभी हाल ही में किस पाकिस्तानी वैज्ञानिक को अजमेर जेल से जमानत पर रिहा किया गया था ?
Ans:- मोहम्मद खलील चिश्ती


3. राजस्थान का तकनीकी विश्वविद्यालय कहां पर स्थित है ?
Ans:- कोटा


4. राजस्थान में हाल में लागू की गई सबला योजना किससे संबंधित है।
Ans:- बालिका सशक्तीकरण से


5. राज्य की वर्ष 2012-13 की वार्षिक योजना कितने रुपए तय की है
Ans:- 33,500 करोड़ रूपए


6. राजस्थान में किस स्थान पर पहला मसाला पार्क (Spices Park) हाल ही में खोला गया है?
Ans:- जोधपुर में


7. राजस्थान के जल संसाधन मंत्री जिन्हें भवरी देवी प्रकरण में अक्टूबर 2011 को पद से हटा दिया गया ?
Ans:- महिपाल मदेरणा


8. वर्ष 2012 से अखिल भारतीय स्टार पर हिंदी की सर्वश्रेष्ठ कृति के लिए कमला गोयनका फाउन्डेशन द्वारा कोनसा पुरुस्कार प्रदान किया जाएगा ?
Ans:- महादेवी वर्मा हिंदी साहित्य पुरुस्कार


9. दुनिया के सबसे सस्ते टैबलेट ‘आकाश’ की डिलीवरी में देरी के लिए ब्रिटेन की कंपनी DetaWind के राजस्थान की किस कंपनी से मत भेद है ?
Ans:- आईआईटी राजस्थान (जोधपुर)


10. देश के कुल उत्पादन में से करीब एक चौथाई तेल राजस्थान के किस बेसिन में उत्पादित होता है ?
Ans:- बाड़मेर-सांचौर बेसिन


11. परवन सिंचाई परियोजना किन जिलों से सम्बंधित है ?
Ans:- कोटा, बारां और झालावाड़ जिले


12. वर्ष 2011-12 का राजस्थान अकादमी का सर्वोच्च मीरा पुरस्कार किसे दिया गया है ?
Ans:- अंबिका दत्त


13. इंडियन प्रीमियर लीग [IPL-5] की Rajasthan Royals टीम में राजस्थान रणजी टीम के कितने खिलाडियों का चयन किया गया है ?
Ans:- चार खिलाडियों का -अशोक मनेरिया [Ashok Menaria], पंकज सिंह [Pankaj Singh], दिशांत याग्निक [Dishant Yagnik ], गजेन्द्र सिंह [Gajendra Singh]


14. हाल ही में राजस्थान में सौर उर्जा बिजली उत्पादन सयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है ?
Ans:- पोकरण के पास धुडसर गाँव में


15. राजस्थान सरकार ने हाल ही में मनरेगा योजना में न्यूनतम मजदूरी कितनी कर दी है ?
Ans:- 127 रूपये से बढाकर 142 रूपये


16. 'राष्ट्रीय भूमि जल संवर्धन पुरस्कार' किसे प्रदान किया गया है ?
Ans:- श्री दिनेश माली को ( राजसमन्द जिले से)


17. राजस्थान ओलिम्पिक संघ के अध्यक्ष कौन है ?
Ans:- जनार्दन सिंह गहलोत


18. 'सांसद रत्न अवार्ड-2011-12' किसे दिया गया है ?
Ans:- सांसद अर्जुन मेघवाल को ( बीकानेर से भाजपा सांसद)


19. जयपुर में स्थापित सेना की दक्षिणी-पश्चिमी कमान का कौनसा स्थापना दिवस  हाल ही में मनाया गया है ?
Ans:- 8 वाँ स्थापना दिवस


20. हाल ही में C.D. कांड से चर्चित राजस्थान से चुने गए राज्यसभा सदस्य ?
Ans:- अभिषेक मनु सिंघवी





Rajasthan Current Affairs GK Questions in Hindi

1. राजस्थान के किस युवा तीरंदाज  का चयन पहले वर्ल्डकप के लिए चुनी गई भारतीय टीम में हुआ है ?
Ans: रजत चौहान [ प्रथम  तीरंदाजी  वर्ल्डकप 10-15 अप्रैल 2012, शंघाई (चीन ) में प्रस्तावित है ]

2. 13 वी  राजस्थान विधानसभा के उपाध्यक्ष  कौन है ?
Ans: राम नारायण  मीना

3. योजना आयोग ने राजस्थान की 12 वी पंचवर्षीय योजना के लिए 11 वी पंचवर्षीय योजना से कितने प्रतिशत अधिक राशि  प्रस्तावित की  है ?
Ans: 171% अधिक [लगभग - 1,94,283.44 करोड़ रुपये ]

4. अभी हाल ही में राजस्थान के किस State Highway को राष्ट्रीय राजमार्ग (National Highway) घोषित किया गया है ?
Ans: रोहतक-भिवानी-लोहारू-पिलानी- राजगढ़ स्टेट हाई वे को

5. शराब माफिया दारासिंह उर्फ दारिया की वर्ष 2006 में फर्जी मुठभेड़ (dara singh encounter)में मौत के मामले में किस नेता को गिरफ्तार किया गया है ?
Ans: भाजपा विधायक राजेंद्रसिंह राठौड़ को

6. जयपुर मेट्रो रेल कॉरपोरेशन के नए अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक(CMD) कौन है ?
Ans: श्री निहाल चंद गोयल, IAS (9 April 2012)

7. Jaipur Metro Rail परियोजना के लिए भारत सरकार के आर्थिक मामलात विभाग द्वारा आई.आई.डी.एफ. की योजना के अन्तर्गत तकनीकी सलाहकारों को दी जाने वाली राशि की तीसरी किश्त के रूप में कितनी राशि प्रदान की है ?
Ans: 31 लाख 79 हजार 916 रुपये

8. हाल ही में किस विदेशी राष्ट्रपति ने राजस्थान के अजमेर शहर का दौरा किया है ?
Ans: पाकिस्तान के राष्ट्रपति आसिफ अली जरदारी ने

9. रिलायन्स पावर लिमिटेड द्वारा Rajasthan के किस स्थान पर  40 मेगावाट के फोटोवोल्टिक पावर प्लांट की स्थापना की गई है ?
Ans: जैसलमेर जिले के पोकरण के समीप धूड़सर गांव में 31 मार्च 2012 से

10. विशेष सीबीआई अदालत ने भँवरी देवी अपहरण और हत्याकांड की साजिश रचने के मामले में किसे हाल ही में फरार घोषित कर दिया है ?
Ans:  इंदिरा बिश्नोई को

11. मई, 2012 में अजमेर में ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह पर आयोजित होने वाला सालाना उर्स कौनसा उर्स होगा ?
Ans: 800 वां उर्स

12. गणतंत्र दिवस पर सेना की किसी टुकड़ी की अगुआई करने वाली देश की पहली महिला सैन्य अधिकारी जिनका सम्बन्ध राजस्थान से है, कौन है ?
Ans: पायलट स्नेहा शेखावत (सीकर)

13. IPL- 5 का पहला शतक राजस्थान के किस बल्लेबाज के  नाम है ?
Ans: अजिंक्या रहाणे (60 गेंद पर 12 चौकों और पांच छक्कों की मदद से नाबाद 103 रन)

14. राजस्थान में सबसे अधिक गांव किस जिले में है ?
Ans: गंगानगर जिले में 3018 गांव है

15. राजस्थान कांग्रेस के प्रदेशाध्यक्ष कौन है ?
Ans: सचिन पायलट(2014)

Rajasthan GK Questions in Hindi - 7

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !"-  Thanks !

Important Questions for 3rd Grade teacher exam 2012
 
1. किराडू के सोमेश्वर मंदिर किस शैली में है ? (RPSC Teacher 2010)
Ans: गुर्जर- प्रतिहार शैली में
2. राजस्थान का प्रथम सिस्मोग्राफ संयत्र कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans: अजमेर
3. राजस्थान में शिक्षा का अधिकार कानून लागू हुआ था ?
Ans: 1 अप्रैल 2010 में
4. छप्पन बेसिन जिस जिले में है, वह है (RAS 2010)
Ans: बांसवाडा
5. राजस्थान की सर्वाधिक प्राचीन सभ्यता है।
Ans: गिलूंड सभ्यता
6. राजस्थान लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है ? (RAS 2010)
Ans: मल्लीनाथ जी
7. राजस्थान का चाणक्य किसे कहा जाता है।
Ans: भैंरोसिंह शेखावत
8. एशिया की सबसे बड़ी ऊन मंडी कहां स्थित है।
Ans: बीकानेर
9. राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में स्थापित की गई ? (RAS 2010)
Ans: अजमेर जिले के भिनाय में
10. राजस्थान के किस संभाग में सर्वाधिक जिले हैं।
Ans: जोधपुर
11. वह कौन सा मेवाड का मशहूर शासक था जिसने अचलगढ के किले की मरम्मत करवाई थी ? (RAS 2010)
Ans: महाराणा कुम्भा
12. एकमात्र ऐसी देवी जिसकी खंडित मूर्ति के रूप में पूजा की जाती है।
Ans: शीतला माता
13. राजस्थान में सती प्रथा पर सर्वप्रथम कहां पर प्रतिबंध लगाया गया।
Ans: अलवर
14. 19 वी शताब्दी का प्रथम इतिहासकार जिसने राजस्थान की सामंतवादी व्यवस्था के बारे में लिखा, वह कौन था ? (RAS 2010)
Ans: कर्नल जैम्स टोड
15. महाराणा प्रताप की मृत्यु कहां पर हुई थी।
Ans: चावंड
16. जलवायु परिवर्तन पर कोपनहेगन सम्मलेन कब हुआ ? ( 2nd Gr. Teacher 2010, 11)
Ans: 7 से 9 दिसम्बर 2009
17. देश की पहली ऑनलाइन विधानसभा है।
Ans: राजस्थान विधानसभा
18. राजस्थान सरकार का 'प्रशासन गाँवो की और' अभियान शुरू हुआ ? ( 2nd Gr. Teacher 2010)
Ans: नवम्बर 10, 2010
19. राजस्थान का मेवानगर प्रसिद्ध है।
Ans: पार्श्वनाथ जैन मंदिर के लिए
20. धामण, करड एवं अंजन है ? (RAS 2010)
Ans: राजस्थान में घास की किस्में

Rajasthan GK Questions in Hindi- 6

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है ! आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !" Thanks !!

National Parks and Sanctuaries in Rajasthan

1. हरे कबूतर राजस्थान के किस अभयारण्य में पाए जाते है ? (RPSC 3rd Gr. Teac. 04)
Ans:- सरिस्का अभयारण्य (अलवर)
2. राजस्थान का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौनसा है?
Ans:- रणथम्भोर
3. किस अभयारण्य को रणथम्भोर के बाघों का 'जच्चा घर' कहा जाता है ?
Ans:- रामगढ विषधारी अभयारण्य
4. उड़न गिलहरी और चौसिंघा (four Horned Antelope) हिरण के कारण प्रसिद्ध वन्यजीव अभयारण्य कौनसा है?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य प्रतापगढ़
5. किस राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्को की विश्व प्राकृतिक धरोहर स्थल के नाम से जाना जाता है ? (RAS-92, 93)
Ans:- केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान
6. राजस्थान के किस वन्यजीव अभयारण्य में "सींग वाला भारतीय उल्लू" पाया जाता है?
Ans:- सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान
7. राजस्थान के किस राष्ट्रीय उद्यान में बहुतायत में जीवाश्म पाए गए हैं जिनमें से डायनासौर के अस्तित्व को व्यक्त करते भी चिह्न हैं?
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान में
8. किस अभयारण्य को साँपो की शरण स्थली कहा जाता है ?
Ans:- शेरगढ़ अभयारण्य को
9. कोटा से लगभग 50 किमी दूर कौनसा अभ्यारण्य है जो घड़ियालों और पतले मुंह वाले मगरमच्छों के लिए अत्यंत लोकप्रिय है?
Ans:- राष्ट्रीय चम्बल वन्य जीव अभ्यारण्य (दर्रा वन्य जीव अभयारण्य)
10. राज्य का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौनसा है ?
Ans:- जयपुर चिड़ियाघर सवाई राम सिंह द्वारा 1876 में निर्मित
11. राजस्थान के कौनसे दो अभयारण्य बाघ परियोजना में शामिल है ? (B.Ed.07)
Ans:- रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान और सरिस्का वन्य जीव अभयारण
12. कृष्ण मृग कहाँ पाए जाते है ? ( Raj Pol. 2007)
Ans:- ताल छापर अभयारण्य, चुरु
13. राजस्थान में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ? (Raj Police)
Ans:- तीन (रणथंभौर, केवलादेव और मुकंदरा हिल्स नेशनल पार्क)
14. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटी बाघ परियोजना कौनसी है ?
Ans:- रणथम्भौर बाघ परियोजना
15. रेत का तीतर के नाम से कौनसा पक्षी प्रसिद्ध है, व यह किस अभयारण्य में पाया जाता है ? (Raj Pol. 92)
Ans:- बटबड पक्षी , गजनेर अभयारण्य
16. राजस्थान के किस जिले में सज्जनगढ़ अभयारण्य स्थित है?
Ans:- उदयपुर
17. राजस्थान के किस वन्य जीव अभ्यारण्य में जोगी महल स्थित है?
Ans:- रणथम्भोर
18. सागवान वनों का एकमात्र अभयारण्य कौनसा है ?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य
19. किस जिले में 'नेशनल वुड फोसिल्स पार्क' स्थित है ? (RAS-96, 2000)
Ans:- जैसलमेर
20. राजस्थान का कौनसा अभयारण्य राज्य पक्षी गोडावन के संरक्षण के लिए जाना जाता है।
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान, जैसलमेर

Rajasthan GK - National Parks and Sanctuaries


राजस्थान में राष्ट्रीय पार्क और अभयारण्य [National Parks and Sanctuaries in Rajasthan]


S. No.
नाम
जिला
Established

National Parks (राष्ट्रीय उद्यान)- 4

1
रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान (Ranthambore National Park)
सवाई माधोपुर
1955 as a sanctuary, 1973-74 as a tiger reserve, 1981 as a national park

2
मुकुंदरा हिल्स राष्ट्रीय उद्यान (Mukundera Hills National Park)
कोटा, चित्तौडग़ढ़
2012 as a national Park

3
केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान (Keoladeo National Park)
भरतपुर
1956 as a bird sanctuary, 1982 as a national park, on the World Heritage List in 1985.



Sanctuaries(वन्य जीव अभयारण्य)- 25


1
सरिस्का Tiger reserve
अलवर
1955 as a sanctuary, 1978-79 as a tiger reserve, 1982 as a national park

2
दर्रा अभयारण्य
कोटा, झालावाड
1955

3
वन विहार अभयारण्य
धौलपुर
1955

4
जयसमंद अभयारण्य
उदयपुर
1956

5
माउंट आबु अभयारण्य
सिरोही
1960

6
कुंभलगढ़ अभयारण्य*
राजसमन्द, उदयपुर व पाली
1971

7
तालछापर अभयारण्य
चुरू
1971

8
सीता माता अभयारण्य
उदयपुर, चित्तौडग़ढ़
1979

9
राष्ट्रीय चंबल घड़ियाल अभयारण्य (National Chambal Gharial Sanctuary)
कोटा, बूंदी, धौलपुर, करौली व स. माधोपुर
1983

10
नाहरगढ़ अभयारण्य
जयपुर
1980

11
जमवा रामगढ़ अभयारण्य
जयपुर
1982

12
जवाहर सागर अभयारण्य
कोटा, बूंदी, चित्तौडग़ढ़
1980

13
राष्ट्रीय मरू उद्यान (Desert National Park)
जैसलमेर, बाड़मेर
1980

14
रामगढ़ विषधारी अभयारण्य
बूंदी
1982

15
भैंसरोडगढ़ अभयारण्य
चित्तौडग़ढ़
1983

16
केलादेवी अभयारण्य
करौली व स. माधोपुर
1983

17
शेरगढ़ अभयारण्य
बारां
1983

18
टोडगढ़ रावली अभयारण्य
राजसमन्द, अजमेर व पाली
1983

19
फुलवारी की नाल अभयारण्य
उदयपुर
1983

20
सवाई मानसिंह अभयारण्य
सवाई माधोपुर
1984

21
बंध बरेठा अभयारण्य
भरतपुर
1985

22
सज्जनगढ़ अभयारण्य
उदयपुर
1955

23
बस्सी अभयारण्य
चित्तौडग़ढ़
1955

24
केसरबाग अभयारण्य
धौलपुर
1955

25
रामसागर अभयारण्य
धौलपुर
1955

कंजर्वेशन रिजर्व(Conservation reserve)- 4


1
सुंधामाता कंजर्वेशन रिजर्व
जालौर, सिरोही
2008 as Conservation reserve

2
बीसलपुर (Bisalpur) कंजर्वेशन रिजर्व
टोंक
2008 as Conservation reserve

3
जोड़ बीड गडवाला बीकानेर कंजर्वेशन रिजर्व
बीकानेर
2008 as Conservation reserve

4
गुढा विश्नोई कंजर्वेशन रिजर्व
जोधपुर
2011 as Conservation reserve








तथ्य :- 
1. राजस्थान में 4* राष्ट्रीय उद्यान , 2 प्रस्तावित राष्ट्रीय उद्यान [ सरिस्का Tiger reserve, राष्ट्रीय मरू उद्यान (Desert National Park)], सहित  25 वन्य जीव अभयारण्य तथा 33 आखेट निषिद्ध क्षेत्र है !
2. मुकुंदरा हिल्स क्षेत्र में जवाहर सागर अभयारण्य, दर्रा अभयारण्य व राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य शामिल है
3. राजस्थान में 5 जन्तुआलय  जयपुर, उदयपुर, जोधपुर, कोटा व बीकानेर में है-
4. 4th राष्ट्रीय उद्यान  - कुंभलगढ़ राष्ट्रीय उद्यान (2012)