Google+ Badge

Rajasthan GK Questions in Hindi- 6

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है ! आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !" Thanks !!

National Parks and Sanctuaries in Rajasthan

1. हरे कबूतर राजस्थान के किस अभयारण्य में पाए जाते है ? (RPSC 3rd Gr. Teac. 04)
Ans:- सरिस्का अभयारण्य (अलवर)
2. राजस्थान का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौनसा है?
Ans:- रणथम्भोर
3. किस अभयारण्य को रणथम्भोर के बाघों का 'जच्चा घर' कहा जाता है ?
Ans:- रामगढ विषधारी अभयारण्य
4. उड़न गिलहरी और चौसिंघा (four Horned Antelope) हिरण के कारण प्रसिद्ध वन्यजीव अभयारण्य कौनसा है?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य प्रतापगढ़
5. किस राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्को की विश्व प्राकृतिक धरोहर स्थल के नाम से जाना जाता है ? (RAS-92, 93)
Ans:- केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान
6. राजस्थान के किस वन्यजीव अभयारण्य में "सींग वाला भारतीय उल्लू" पाया जाता है?
Ans:- सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान
7. राजस्थान के किस राष्ट्रीय उद्यान में बहुतायत में जीवाश्म पाए गए हैं जिनमें से डायनासौर के अस्तित्व को व्यक्त करते भी चिह्न हैं?
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान में
8. किस अभयारण्य को साँपो की शरण स्थली कहा जाता है ?
Ans:- शेरगढ़ अभयारण्य को
9. कोटा से लगभग 50 किमी दूर कौनसा अभ्यारण्य है जो घड़ियालों और पतले मुंह वाले मगरमच्छों के लिए अत्यंत लोकप्रिय है?
Ans:- राष्ट्रीय चम्बल वन्य जीव अभ्यारण्य (दर्रा वन्य जीव अभयारण्य)
10. राज्य का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौनसा है ?
Ans:- जयपुर चिड़ियाघर सवाई राम सिंह द्वारा 1876 में निर्मित
11. राजस्थान के कौनसे दो अभयारण्य बाघ परियोजना में शामिल है ? (B.Ed.07)
Ans:- रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान और सरिस्का वन्य जीव अभयारण
12. कृष्ण मृग कहाँ पाए जाते है ? ( Raj Pol. 2007)
Ans:- ताल छापर अभयारण्य, चुरु
13. राजस्थान में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ? (Raj Police)
Ans:- तीन (रणथंभौर, केवलादेव और मुकंदरा हिल्स नेशनल पार्क)
14. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटी बाघ परियोजना कौनसी है ?
Ans:- रणथम्भौर बाघ परियोजना
15. रेत का तीतर के नाम से कौनसा पक्षी प्रसिद्ध है, व यह किस अभयारण्य में पाया जाता है ? (Raj Pol. 92)
Ans:- बटबड पक्षी , गजनेर अभयारण्य
16. राजस्थान के किस जिले में सज्जनगढ़ अभयारण्य स्थित है?
Ans:- उदयपुर
17. राजस्थान के किस वन्य जीव अभ्यारण्य में जोगी महल स्थित है?
Ans:- रणथम्भोर
18. सागवान वनों का एकमात्र अभयारण्य कौनसा है ?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य
19. किस जिले में 'नेशनल वुड फोसिल्स पार्क' स्थित है ? (RAS-96, 2000)
Ans:- जैसलमेर
20. राजस्थान का कौनसा अभयारण्य राज्य पक्षी गोडावन के संरक्षण के लिए जाना जाता है।
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान, जैसलमेर

6 comments:

  1. sir rajasthan m to 2 hi rastriya udhyan h na kewladev and rantahbhore ek bar is phir se check karke hume awagat karaye thankz sir

    DharmendraDd

    ReplyDelete
  2. Dharmendra G, Mukundera Hills ki haal hi 2012 me national park chuna gaya hai.
    Please See this link - http://www.rajforest.nic.in/?q=national-park-and-sanctuaries

    ReplyDelete
    Replies
    1. sir sariska b to national park he from 1982, darrah is also nat park from 2004. plz reply

      Delete
  3. good g.k in rajasthan...................

    ReplyDelete
  4. Darra ka dusra nam mukandra hill h, which was made by raja mukund Singh

    ReplyDelete