Google+ Badge

Rajasthan GK Questions in Hindi- 8

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !"- Thanks !!

राजस्थान की खनिज संपदा- Mineral Resources in Rajasthan

1. फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम
 
2. राजस्थान में जावर की खान किस जिले में है ? (RAS-94, 95, 99, RPSC 3rd Gr.- 04 )
Ans:- उदयपुर
 
3. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम
 
4. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- चौथा
 
5. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
Ans:- दूसरा
 
6. राजस्थान में ताम्बे के विशाल भंडार है ? (RAS- 93,99, Police-07)
Ans:- खेतड़ी में (झुन्झुनू जिला)
 
7. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
Ans:- जालौर
 
8. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
Ans:- अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
 
9. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans:- चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
 
10. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है। (RAS 98)
Ans:- बांसवाड़ा व डूंगरपुर
 
11. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans:- केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
 
12. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।
Ans:- जयपुर
 
13. जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- नागौर ( गोट-मांगलोद) में
 
14. राजस्थान में चांदी की खान कहां पर स्थित है।
Ans:- जावर (उदयपुर), रामपुरा-आंगुचा (भीलवाड़ा)
 
15. मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- बांसवाड़ा व उदयपुर
 
16. वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:- अजमेर
 
17. अभ्रक राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है। (RPSC Tea. 2007)
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर
 
18. राजस्थान में वोलस्टोनाइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सिरोही व डूंगरपुर
 
19. यूरेनियम राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:- उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा व सीकर
 
20. राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित किया जाता है।
Ans:- अजमेर
 
21. सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है। (RAS -03)
Ans:- प्रथम
 
22. मुल्तानी मिट्टी राजस्थान में कहां पाई जाती है।
Ans:- बीकानेर व बाड़मेर
 
23. पाइराइट्स राजस्थान में सर्वाधिक कहां पाया जाता है।
Ans:- सलादीपुर (सीकर)
 
24. घीया पत्थर राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर
 
25. वह खनिज जो मिट्टी की क्षारियता दूर करने के काम आता है, कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr.- 09)
Ans:- जिप्सम
 
26. राजस्थान में कैल्साइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सीकर व उदयपुर
 
27. राजस्थान में बेराइट्स के विशाल भंडार कहां पाये गए हैं ?
Ans:- जगतपुर (उदयपुर)
 
28. खनन क्षेत्रों से प्राप्त आय की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?
Ans:- पांचवा स्थान
 
29. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans:- पन्ना
 
30. रॉक फास्फेट के राजस्थान के किन जिलों में पाया जाता है ? (RAS-89, 99, RPSC 3rd Gr.- 04 )
Ans:- झामर कोटड़ा (उदयपुर) व बिरमानियां (जैसलमेर) और बांसवाडा

3 comments: