Google+ Badge

London 2012 Summer Olympic Games


The 2012 Summer Olympic Games (XXX Olympiad) will be held in London from 27 July to 12 August 2012. London has hosted the Olympic Games on 2 past occasions, in 1908 and 1948, with a third scheduled for 2012. London (UK) is the first city to officially host the modern Olympic Games three times. Four cities have hosted two Summer Olympic Games: Los Angeles, London, Paris and Athens. Australia, France, Germany and Greece have all hosted the Summer Olympic Games twice. the 2016 Summer Olympics, Rio de Janeiro will host the first Summer Games in South America.

 Mascots

Wenlock and Mandeville are the official mascots for the 2012 Summer Olympics and Paralympics being held in London, United Kingdom, this marks the 2nd time (after Vancouver's Miga, Quatchi, Sumi & Mukmuk) that both Olympic and Paralympic mascots were unveiled at the same time.

Torch relay

The 2012 Summer Olympics torch relay is in progress, running from 19 May – 27 July 2012, prior to the 2012 Summer Olympics. The torch bearer selection process was announced on 18 May, 2011. The Olympic Torch arrived on flight BA2012 on 18 May 2012 from Greece. The relay will last 70 days, with 66 evening celebrations, six island visits with about 8,000 people carrying the torch a distance of about 8,000 miles (12,800 km), starting from Land's End in Cornwall.

The Olympic Park

The main centre for lots of the activities, such as the Opening and Closing Ceremonies and many of the sporting events, will be the Olympic Park. The Olympic Park will contain the main Stadium, Aquatics Centre, and smaller stadia like the Hockey Centre and the Velopark for Cycling. The Athletes Village, where the athletes will stay during the Games, will also be in the Park.

The Opening ceremony of the 2012 Summer Olympics will be called 'The Isles of Wonder’. Danny Boyle (Oscar-winner) will be the artistic director for the opening ceremony.

The 2012 Summer Olympic programme features 26 sports and a total of 39 disciplines. For the first time, women's boxing is included in the programme, with 40 athletes competing in five different weight classes.

The final official schedule was released on 15 February 2011. See Schedule : -Cilck Here

2012 Summer Paralympic Games

The 2012 Summer Paralympic Games will be the 15th Paralympics and will take place between 29 August and 9 September 2012. The Games will be held in London, United Kingdom. The 2012 Paralympic Games programme has 20 sports and 21 disciplines.

Scale of the 2012 Games:

- Nations participating 184 (qualified), 204 (estimated)
- 26 Olympic sports in 34 venues
- 20 Paralympic sports in 21 venues
- 10,500 Olympic athletes and 4,200 Paralympic athletes
- 20,000 press and media
- More than 9 million tickets


Qualified Indian Players for London Olympics 2012

Acoording to list released by the India’s Ministry of Youth Affairs & Sports. Here is the list of participants in London Olympics-2012 with discipline and event.

Athletics

In athletics a total of 12 Indian Athletes get qualified for Olympics 2012.

Men’s discus throw - Vikas Gowda

Women’s discus throw - Krishna Poonia (Commonwealth Games gold medallist) and Seema Antil

Men's triple jump - Renjith Maheshwary

Women's triple jump – Mayookha Johny

Men's marathon – Ram Singh Yadav

Men's 20 km race walk – Gurmeet Singh, Baljinder Singh, Irfan Kolothum Thodi

Men's 50 km race walk – Basanta Bahadur Rana or Sandeep Kumar

Women's 800 m – Tintu Luka

Archery

India has so far 4 archers qualified for London Olympics 2012

Men’s individual event - Jayanta Talukdar

Women’s Recurve Team - Deepika Kumari with Laishram Bombayla Devi and Chekrovolu Swuro)

Women's individual event - Laishram Bombayla Devi with Deepika Kumari and Chekrovolu Swuro)

Boxing

In boxing a total of 8 Indian Boxers get qualified for Olympics 2012.

Men's light flyweight (49 kg) – Devendro Singh

Men's bantamweight (56 kg) – Shiva Thapa

Men's lightweight (60 kg) – Jai Bhagwan

Men's light welterweight (64 kg) – Manoj Kumar (Commonwealth Games gold medallist)

Men's welterweight (69 kg) – Vikas Krishan Yadav (Asian Games - 2010 gold medallist)

Men's middleweight (75 kg) – Vijender Singh (2008 Beijing Olympics bronze medallist)

Men's light heavyweight (81 kg) – Sumit Sangwan

Women's flyweight (51 kg) – Mary Kom (5 times World Boxing Champion, She is the first Indian female boxer who has qualified for the Olympic Games.)

Badminton

In badminton 5 Indian players get qualified for Olympics 2012.

Saina Nehwal (5th Rank in the World) - Women Singles

Parupalli Kashyap - Men Singles

Jwala Gutta - Women Doubles & Mixed Doubles

Ashwini Ponnappa - Women Doubles

Valiyaveetil Diju - Mixed Doubles

Shooting

In shooting a total of 11 Indian Shooters get qualified for Olympics 2012.

Men’s Events

Abhinav Bindra (individual gold medal champion in Beijing Olympics 2008 ) - 10 m air rifle

Gagan Narang (first Indian to qualify for the London Olympics) - 10 m air rifle, 50 m rifle 3 position, 50 m rifle prone

Ronjan Singh Sodhi (Asian Games-Gold, Commonwealth games-2010- Silver Medal) - Men’s double trap

Manavjit Singh Sandhu - Men’s trap

Vijay Kumar - 25 m rapid fire pistol

Sanjeev Rajput (shooting World Cup 2011- Gold Winner) - 50 m rifle 3 position

Joydeep Karmakar - 50 m rifle prone

Women’s Events

Shagun Chaudhary - Women’s trap

Annu Raj Singh (first Indian Girl shooter who qualified for London Olympics) - 10 m air pistol, 25 m pistol

Rahi Sarnobat - 25 m pistol

Heena Sidhu - 10 m air pistol

Wrestling

5 Indian Wrestlers get qualified for Olympics 2012.

Amit Kumar (55 kg), Yogeshwar Dutt (60 kg), Narsingh Pancham Yadav (74 kg)

Sushil Kumar (66 kg) - Beijing Olympics 2008 Bronze Medalist

Geeta Kumari Phogat (55 kg) - Women's freestyle (first Indian woman wrestler to qualify for the Olympics)

Judo- Only Garima Chaudhary qualified for Olympics 2012 in women’s 63 kg event.

Rowing - Manjeet Singh, Swaran Singh and Sandeep Kumar - 3 Indian Rowers get qualified for Olympics 2012.

Swimming

4 Indian swimmers get qualified for Olympics 2012 - Aaron D’Souza, Sandeep Sejwal, Saurabh Sangvekar, Virdhawal Khade.

Table tennis - Soumyajit Ghosh (men’s) and Ankita Das (women’s category).

Field Hockey -After failing to qualify for the Beijing Olympics 2008 Indian Hockey team, qualified for the 2012 Summer Olympics after winning a qualifying tournament against France.

Weightlifting - Katulu Ravi Kumar (Men's 69 kg) and Ngangbam Soniya Chanu (Women's 48 kg) 2 Indian weightlifters get qualified for Olympics 2012.


Still more qualifying tournaments in various games are left and still at least 10-15 Indian players can qualify for the London Olympics.







Current Affairs GK Questions May 2012

1. Which 3 eminent persons nominated by the government for as members of Rajya Sabha on April 26, 2012 ?
Ans:- Sachin Tendulkar, actress Rekha and industrialist Anu Aga

2. Which indian Bollywood actress passed away recently ?
Ans:- Achla Sachdev

3. Who won India Open badminton 2012 Men's singles title ?
Ans:- Shon Wan Ho (South Korea)

4. Who won India Open badminton 2012 Women's singles title ?
Ans:- Li Xuerui(China)

5. Who won 6 NTR National Literary Award ?
Ans:- Ashokamitran (Tamil writer)

6. Name of new web-enabled mobile Phone launched by Nokia ?
Ans:- Asha 202

7. Who win 28th Asian snooker title ?
Ans:- Aditya Mehta (defeated Pankaj Advani)

8. Who has been elected as New President of France ?
Ans:- Francois Hollande (defeating the incumbent Nicolas Sarkozy)

9. Who became the first batsman to hit five consecutive Twenty20 half-centuries ?
Ans:- Virender Sehwag (In IPL-5)

10. Who were awarded with Kalpana Chawla excellence award on 6 May 2012 ?
Ans:- Miss India World Vinya Mishra and actress Sushma Seth

11. Which indian discus thrower created a new national record by winning the silver medal at the Altius Track Crew Throwdown meet in Maui Island, Hawaii ?
Ans:- Krishna Poonia (64.76 meters)

12. Who became the first-ever batsman to cross 2000 runs in the Indian Premier League ?
Ans:- Suresh Raina

13. Who has re-appointed as Attorney General of india ?
Ans:- Goolam E. Vahanvati

14. Which missile was successfully test-fired by pakistan on May 2012 ?
Ans:- Hatf III Ghaznavi missile (Range - 290 km)

15. What is HSRP ?
Ans:- High Security Registration number Plates

16. when was India’s first Parliament session held ?
Ans:- 13th May, 1952 ( On 13 may, 2012 Indian Parliament celebrate 60th anniversary)

17. When was the World red cross day celebrated?
Ans:- May 8th (every year)

18. Who won Junior Hockey World Cup 2012 ?
Ans:- Malaysia (defeated Pakistan)

19. Which mobile manufacturer became Number One Mobile Company in the World ?
Ans:- Samsung (Korean mobile company)

20. Who is elected as new chairman of Atomic Energy Commission of India ?
Ans:- Dr.Ratan Kumar Sinha

21. Who has been elected New Chairman of the Standing Committee of Parliament on Personnel Public Grievances, Law and Justice ?
Ans:- Shantaram Naik

22. Which 2 Indian women Squash Players won the 16th Asian Team Squash Championship in Kuwait?
Ans:- Dipika Pallikal (ranked 14th) and Joshna Chinnappa (ranked 71st)

23. Name of The joint exercise carried out by the Army and the Indian Air Force in the desert of Rajasthan ?
Ans:- Operation Shoorveer

24. Who has been elected as Chair of the ADB's(Asian Development Bank) Board of Governors, India ?
Ans:- Finance Minister Pranab Mukherjee

25. Who was sworn in as Russian president for 3rd time?
Ans:- Vladimir Putin

26. who has been selected as the  brand ambassador of 'Nirmal Bharat Abhiyan' (a programme of the rural development ministry to spread awareness about sanitation and cleanliness in india) ?
Ans:- Vidya Balan

27. Who became the 1st player to win Barcelona title for 7 times?
Ans:- Rafael Nadal

28. Which English tean won 2012 FA Cup Final ?
Ans:- Chelsea (defeat Liverpool by 2-1)

29. Who has been conferred with his first American Honorary Doctorate by the Miami University ?
Ans:- A.R.Rahman

30. Which 3 northeastern Indian states will have its own high courts?
Ans:- Tripura, Manipur and Meghalaya

31. Who won the Madrid Masters woman single’s title 2012 ?
Ans:- Serena Williams

32. Who won the men single’s Madrid Masters title 2012?
Ans:- Roger Federer

33. Who became World’s Oldest Women to climb the Mount Everest the world's highest mountain peak ?
Ans:- Tamae Watanabe (73-year-old)

34. who became the youngest Indian to win Asian Chess Championship 2012 ?
Ans:- Primarjan Negi (Negi is also the third Indian afer Krishnan Sasikaran (2003), Surya Sekhar Ganguly (2009) and Pendyala Harikishna (2011) to win the Asian title.)

35. Who has been appointed as TRAI (Telecom Regulatory Authority of India) chairman for a 3 year term?
Ans:- Rahul Khullar

36. Who is sworn in as the 24th President of France?
Ans:- Francois Hollande

37. Who is sworn in as the Prime Minister of France?
Ans:- Jean-Marc Ayrault

38. Which football club won the 2012 English Premier League Championship after 44 years?
Ans:- Manchester city

39. Who won the Football Champions League 2012 ?
Ans:- Chelesa

40. where was held 38th G-8 summit recently(May -2012) ?
Ans:- Camp David, Maryland (USA)

41. Who sworn in as the 19th Governor of Rajasthan ?
Ans:- Margaret Alva

42. Who won the men’s Rome Masters (Italian Open ) 2012 for a record 6th time?
Ans:- Rafael Nadal (Spain)

43. Who won the women’s Rome Masters 2012 (Italian Open) for 2nd time?
Ans:- Maria Sharapova (russia)

44. Who won the Men’s doubles Rome Masters 2012 title?
Ans:- Marcel Garnollers and Marc Lopez

45. Who won the Women’s doubles Rome Masters 2012 title?
Ans:- Sara Errani and Roberta Vinci


46. Name of the bollywood movie, which has figured in the TIME magazine's 10 greatest movies of the millenium ?
Ans:- Devdas (directed by Sanjay Leela Bhansali)

47. Who is set to be India’s next football coach ?
Ans:- Wim Koevermans (former Dutch central defender)

48. Which indigenously built Missile was test-fired by india, at Chandipur, Odisha on 24 May 2012 ?
Ans:- Akash missile

49. Who won Indian Premier League Season 5(IPL 2012) ?
Ans:- Kolkata Knight Riders (KKR) defeated the Chennai Super Kings (CSK)

50. Who won won the Man of the Tournament award in IPL 2012 ?
Ans:- Sunil Naraine (KKR)

51. Who won Orange Cap(highest run getter) of IPL-2012 ?
Ans:- Chris Gayle (Royal Challengers Banglore) - 733 runs

52. Who Won Purple Cap (highest wicket-taker) of IPL 2012 ?
Ans:- Morne Morkel (Delhi Daredevils) - 25 wickets ( for IPL-2012 Awards List - Click Here)

53. Who won the Chennai Open 2012 Squash title ?
Ans:- Joshna Chinappa

54. Who won FIDE World Chess Championship 2012 title  for the record fifth time ?
Ans:- Vishwanathan Anand (defeated Boris Gelfand-isreal)

55. Who became the first Indian Prime Minister to visit Myanmar after 25 years ?
Ans:- Dr.Manmohan Singh

56. Who won the 66th Santosh Trophy?
Ans:- Services team against Tamil Nadu

57. What is current economic growth rate of india in the January-March quarter of 2011-12 ?
Ans:- 5.3 percent (The figure is lowest in the past 9 years.)

58. Who assumed the charge as the 25th Chief of the Indian Army ?
Ans:- General Bikram Singh (He succeeded General V K Singh.)

59. As per Latest India state of forest Report 2011, Which indian state has the maximum forest cover area in Country ?
Ans:- Madhya Pradesh

60. 2012 summer olympic games is of which Olympiad ?
Ans:- 30th (XXX) Olympiad


For more Latest Current Affairs visit - Latest Current Affairs



RPSC Previous Exam Paper Questions - 2012

सभी प्रश्न हाल ही में आयोजित RPSC Head master exam- 2012 में आये है, इन प्रश्नों के उत्तर सही होने का पूरा प्रयास  किया गया है ! फिर भी RPSC द्वारा जारी Answer Key ही मान्य होंगे - हमारा उद्देश्य आपकी तैयारी में सहयोग करना है  ! 'धन्यवाद'

1. राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं का मध्यवर्ती स्तर है ?
Ans:- पंचायत समिति

2. किस राजस्थानी ग्रन्थ में अलाउद्दीन खिलजी की जालौर विजय का विवरण है ?
Ans:- कान्हड़दे प्रबंध

3. गार्गी पुरस्कार समारोह प्रतिवर्ष आयोजित होता है ?
Ans:- बसंत पंचमी पर

4. Rajasthan में स्टील ग्रेड चूना पाया जाता है ?
Ans:- जैसलमेर - नागौर में

5. सहरिया जनजाति का केंद्र है ?
Ans:- बांरा

6. दक्षिण भारत के मैनचेस्टर कहलाता है ?
Ans:- कोयंबटूर

7. विश्व की सबसे लम्बी पर्वत श्रंखला है ?
Ans:- एंडीज़

8. धौलपुर पवार प्रोजेक्ट (Power Project) आधारित है ?
Ans:- नेफ्था पर

9. मुग़ल सम्राट अकबर ने किस संत को फतेहपुर सीकरी आमंत्रित किया था ?
Ans:- दादू दयाल को

10. प्रार्थना समाज के संस्थापक थे ?
Ans:- आत्माराम पांडुरंग

11. जनगणना वर्ष 2011 में भारत की जनसँख्या थी ?
Ans:- 74.04 प्रतिशत

12. राजस्थान में खो-दरीबा क्षेत्र किस खनिज से सम्बंधित है ?
Ans:- तांबा (कॉपर)

13. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना राजस्थान के किस क्षेत्र को सिचाईं और पीने का पानी प्रदान करती है ?
Ans:- पश्चिमी क्षेत्र को

14. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाता है ?
Ans:- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

15. शिवाजी का जन्म किस किलें में हुआ था ?
Ans:- शिवनेर के किलें में (पूना के पास)

16. श्रवणबेलगोला किस धर्म से सम्बंधित है ?
Ans:- जैन धर्म से

17. भारत के उच्चतम न्यायालय की पहली महिला न्यायधीश कौन थी ?
Ans:- फातिमा बीबी

18. डॉ. मनमोहन सिंह (Manmohan Singh ) राज्य सभा में किस राज्य का प्रतिनिधित्व करते है ?
Ans:- असम राज्य का

19. शिक्षा का अधिकार किस मूल अधिकार में शामिल है ?
Ans:- स्वतंत्रता के अधिकार में

20. राजस्थान का राज्य पशु है ?
चिंकारा

Download Admit Card- 3rd Grade Teacher Exam 2012

Panchayati Raj 3rd Grade Teacher Exam 2012 - Admit Card

All candidates who applied form for 3rd grade teacher Examination 2012 for level I and level II, can check revised Result 2016 at Panchayat Raj official website: www.rajpanchayat.rajasthan.gov.in

3rd Grade Teacher Exam 2012 Level 2nd Revised Result - Click here for Revised Result L -II
3rd Grade Teacher Exam 2012 Level 1st Revised Result - Click here for Revised Result L - Ist ( Only for BSTC Candidates)

> Candidates Can Check Question Paper of 3rd grade teacher Examination 2012 and Answer key also, Please - Cleck Here

For Get result & Download Question Paper &  Answer Key you Must have:

Your Own Roll No.
Your Exam Center Name
Your DOB
Your exam subject

Best of Luck Friends !!


For Important Rajasthan GK and Current Affairs in Hind - Click Here

GK Questions in Hindi - RPSC exam- 2012

सभी प्रश्न हाल ही में आयोजित RPSC Head master exam- 2012 और PTI 2nd & 3rd Grade Exam -2012 में आये है, इन प्रश्नों के उत्तर सही होने का पूरा प्रयास  किया गया है ! फिर भी RPSC द्वारा जारी Answer Key ही मान्य होंगे - हमारा उद्देश्य आपकी तैयारी में सहयोग करना है  ! 'धन्यवाद'

1. वर्तमान में राजस्थान की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गुलाब चंद कटारिया

2. भारत के खेल मंत्री कौन है ? (PTI 2nd Gr.-2012)
Ans:- अजय माकन

3. अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक संघ का मुख्यालय कहाँ है ? (PTI 2nd Gr.-2012)
Ans:- स्विट्ज़रलैंड

4. मथानिया सौर ऊर्जा परियाजना स्थित है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जोधपुर जिलें में

5. राजस्थान की सबसे लोकप्रिय फड़ कौनसी है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- पाबूजी की फड़

6. घुडला त्यौहार किस क्षेत्र में मनाया जाता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- मारवाड़

7. जयपुर को छोड़कर राजस्थान के किस जिलें में पुलिस कमिश्नरेट की स्थापना की गई है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- जोधपुर

8. वर्ष 2012 के राजस्थान विधासभा के चुनावों में राज्य सभा के लिए कितने सदस्य चुने गए है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- तीन

9. 2012 के 97 वे संविधान संशोधन में कौनसा नया मौलिक अधिकार जोड़ा गया है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- सहकारी संस्थाओं के गठन व संचालन का अधिकार

10. कंठ गायन कला में किस कलाकार को 2012 में राजस्थान रत्न पुरस्कार दिया गया ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- जगजीत सिंह को ( ग़ज़ल गायक )

11. राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या कौन निश्चित करता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- राज्यपाल

12. प्रथम आधुनिक ओलिंपिक खेल कब शुरू हुए ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- 1896

13. 2011 में किस देश का विभाजन हुआ ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- सूडान का

14. 2010 के राष्ट्रमंडल खेलों में राजस्थान की कृष्णा पूनिया ने किस खेल में स्वर्ण पदक जीता ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- चक्का फेंक (Discus thrower)

15. वर्तमान में लोकसभा उपाध्यक्ष  कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- करिया मुंडा

Contd....

RPSC Exam Hindi GK Questions and Papers - 2012

सभी प्रश्न हाल ही में आयोजित RPSC Head master exam- 2012 और PTI 2nd & 3rd Grade Exam -2012 में आये है, इन प्रश्नों के उत्तर सही होने का पूरा प्रयास  किया गया है ! फिर भी RPSC द्वारा जारी Answer Key ही मान्य होंगे - हमारा उद्देश्य आपकी तैयारी में सहयोग करना है  ! 'धन्यवाद'

1. यदि राजस्थान में विधान परिषद् का गठन हो जाता है, तो इसमें अधिक से अधिक कितने सदस्य हो सकते है ? (HM EX, PTI 3nd Gr.-2012)
Ans:- 66 ( विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के 1/3 के बराबर )

2. राजस्थान, राज्य महिला आयोग का अध्यक्ष कौन है ? (RPSC PTI Ex- 2012)
Ans:- लाड कुमारी जैन

3. जनवरी 2012 में जयपुर में आयोजित क्रमानुसार कौनसा प्रवासी भारतीय दिवस मनाया गया ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- दसवां

4. सयुंक्त राष्ट्र संघ में भारत का प्रतिनिधि कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- हरदीप सिंह पुरी

5. जनगणना 2001-11 के अनुसार राजस्थान के किस जिलें में साक्षरता दर न्यूनतम है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जालौर में

6. किस देश ने भारत की घेराबंदी करने हेतु ' मोतियों की माला की रणनीति ' अपनाई है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- चीन ने

7. चीन के प्रधान मंत्री कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- वेन जियावाओ

8. वर्तमान में राजस्थान के राजकीय विद्यालयों में कौनसी अल्पसंख्यक भाषाओँ के शिक्षण की व्यवस्था है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गुजराती, पंजाबी, उर्दू व सिन्धी

9. मौसर' किसे कहा जाता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- मृत्यु-भोज को

10. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- सवेर, भरतपुर में

11. राजस्थान में मंत्री परिषद् के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ? (HM EX, PTI 3nd Gr.-2012)
Ans:- तीस

12. जनगणना 2001-11 के अनुसार सर्वाधिक जनसँख्या वाले चार राज्य कौन से है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- उत्तरप्रदेश , महाराष्ट्र, बिहार और पश्चिमी बंगाल

13. 2012 में राजस्थान रत्न से किसे सम्मानित किया गया है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- पं. विश्व मोहन भट्ट को

14. 2001-11 के दशक के दौरान सर्वाधिक जनसँख्या वृदि वाला जिला है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जयपुर ( Note:- सर्वाधिक जनसँख्या वृदि दर वाला जिला - बाड़मेर )

15. सिरोही प्रजामंडल के संस्थापक थे ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गोकुल भाई भट्ट

Rajasthan GK Questions in Hindi - 10

यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे ! "धन्यवाद्"

स्वतंत्रता सेनानी / आंदोलन / प्रजामंडल

 1. तरुण राजस्थान के संस्थापक  कौन  थे? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- जय नारायण व्यास

2. मतस्य संघ के प्रधान मंत्री कौन थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- शोभाराम कुमावत

3. उदयपुर प्रजामंडल से सम्बंधित महिला कौन थी ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- नारायणी देवी

4. राजस्थान में एकी आन्दोलन के प्रणेता थे ?(RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- मोतीलाल तेजावत

5. भीलों व गरासियों के एकी आंदोलन के प्रणेता एवं स्वाधीनता सेनानी मोतीलाल तेजावत को आदिवासी लोग किस नाम से पुकारते थे?
Ans:- बावजी से

6. 1938 में मेवाड़  प्रजामंडल  का अध्यक्ष कौन था ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- बलबंत सिंह मेहता

7. बिजोलिया किसान आंदोलन में किस जाति के किसान सर्वाधिक  थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- धाकड़

8. राजस्थान के किस स्वाधीनता सेनानी ने 1912 में दिल्ली के चाँदनी चौक में लार्ड हॉर्डिंग्ज पर बम फेंका था ? (RPSC Teacher Ex.)
Ans:- जोरावर सिंह बारहठ ने

9. 22 June 1908  में चित्तोडगढ के पास  मातृ कुण्डियाँ में कौनसा किसान  आन्दोलन  प्रारंभ  हुआ ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- भगत आन्दोलन

10. हाडौती सेवा संघ के संस्थापक कौन थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- नयनु राम शर्मा

11. राजस्थान का प्रथम किसान आंदोलन था ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- बिजोलिया किसान आंदोलन

12. राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कहाँ हुई थी ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- वर्धा में

13. बूंदी किसान आंदोलन (1926) का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया जिसमें नानकजी भील की डाबी नामक स्थान पर पुलिस की गोली लगने से मृत्यु हो गई थी?
Ans:- नयनूराम शर्मा

14. राजस्थान में स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान  1921-22 में भील  आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- मोतीलाल तेजावत

15. बिजोलिया किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- साधू सीताराम दास ने

16. गाँधी गी ने किस आन्दोलन को जलियाँ वाला बाग़ हत्याकांड के भी बढ़कर बताया ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- नीमू चाणा आन्दोलन

17. ट्रेंच  कमीशन का सम्बन्ध किस आन्दोलन से है ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- बेंगु किसान  आन्दोलन से

18. स्वतंत्रता सेनानी प्रताप सिंह बारहट की जन्मस्थली कहाँ है ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- शाहपुरा

19. विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया किसान आंदोलन के दौरान 1917 में किस संगठन की स्थापना की थी?
Ans:- उपरमाल पंच बोर्ड की स्थापना

20. बीकानेर प्रजामंडल की स्थापना कब हुई ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- 1936

Current affairs Gk Questions in Hindi

1. वर्ष 2012 के टेंपलटन पुरस्कार के लिए किसका चयन किया गया हैं ?
Ans:- दलाई लामा (तिब्बती धर्मगुरू)

2. ब्रिक्स के सदस्य देशों का चौथा शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ ?
Ans:- नई दिल्ली में 28-29 मार्च 2012 को

3. ब्रिक्‍स के सदस्य देश कौन-कौन से है ?
Ans:- ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका

4. वर्ष 2013 में पांचवें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का आयोजन कहाँ होगा ?
Ans:- दक्षिण अफ्रीका में

5. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans:- प्रतिवर्ष 15 मार्च को

6. आईसीसी द्वारा अप्रैल 2012 में जारी टेस्ट क्रिकेट रैंकिंग की सूची में भारत कौनसे स्थान पर है ?
Ans:- तीसरे स्थान पर ( इंग्लैंड को प्रथम और दक्षिण अफ्रीका को दूसरा स्थान प्राप्त हुआ )

7. भारत का पहला अंडाणु (एआरटी-आसिस्टेड रिप्रोडक्टिव टेक्नोलोजी) बैंक कहाँ स्थापित किया गया है ?
Ans:- अहमदाबाद में

8. विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans:- प्रतिवर्ष 22 अप्रैल

9. अंतरराष्ट्रीय मुद्राकोष के सदस्य देशों की संख्या कितनी है ?
Ans:- 188 (दक्षिणी सूडान हाल ही में 188 वां सदस्य बना है )

10. यूनिसेफ़ (United Nations International Children's Emergency Fund)ने किसे भारत का राष्ट्रीय ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है ?
Ans:- बॉलीवुड अभिनेता आमिर ख़ान को

11. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MNREGA: Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, मनरेगा) का ब्रांड अंबेसडर किसे नियुक्त किया गया है ?
Ans:- सुशील कुमार को (Note:- कौन बनेगा करोड़पति में पांच करोड़ जीतने वाले सुशील कुमार प्रथम व्यक्ति हैं )

12. 'रिवोल्यूशन 2020' पुस्तक के लेखक है ?
Ans:- चेतन भगत

13. हाल ही में विश्व बैंक का अध्यक्ष चुना गया है ?
Ans:- जिम योंग किम को (कोरियाई मूल के अमेरिकी)

14. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans:- वाशिंगटन में

15. पुलित्ज़र पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
Ans:- पत्रकारिता और कला के क्षेत्र में

16. सार्वजनिक सेवा के लिए वर्ष 2012 का पुलित्जर पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है ?
Ans:- फिलाडेल्फिया इन्क्वायरर को

17. राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर के अध्यक्ष कौन है ?
Ans:- श्याम महर्षि

18. राष्ट्रमंडल समूह के महासचिव कौन है, राष्ट्रमंडल के सदस्य देशों की संख्या कितनी है ?
Ans:- कमलेश शर्मा (भारतीय ), सदस्यों की संख्या 54 हैं.

19. लगातार आठ बार मोंटे कार्लो मास्टर्स टूर्नामेंट जीतने वाले पहले खिलाड़ी कौन है ?
Ans:- राफेल नडाल (स्पेन )

20. प्रथम विश्व टेस्ट क्रिकेट चैंपियनशिप का आयोजन कब किया जायेगा ?
Ans:- वर्ष 2017

21. दिल्ली मेट्रो रेल कारपोरेशन (डीएमआरसी) के प्रबंध निदेशक कौन है ?
Ans:- मंगू सिंह (इन्होंने मेट्रोमैन ई श्रीधरन का स्थान लिया है )

22. 84वें ऑस्कर पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ फिल्म चुनी गई है ?
Ans:- द आर्टिस्ट (मूक फिल्म)

23. फरवरी-मार्च 2012 में भारत के किन राज्यों में विधान सभा चुनाव संपन्न हुए है ?
Ans:- 5 राज्यों (उत्तरप्रदेश, उत्तराखंड, गोवा, पंजाब व मणिपुर में )

24. वर्ल्ड सीरिज हॉकी-2012 का पहला खिताब किसने जीता है ?
Ans:- शेर-ऐ- पंजाब ने

25. भारत का अब तक का सबसे भारी उपग्रह, जिसका हाल ही में प्रक्षेपण किया गया है ?
Ans:- रिसैट-1 ( राडार इमेजिंग सैटेलाइट ) मौसम उपग्रह

Curent affairas GK in Hindi -2012

1. ओलंपिक 2012 के लिए योग्यता प्राप्त करने वालो सबसे युवा भारतीय मक्केबाज कौन है।
Ans:- शिवा थापा

2. 35 वें राष्‍ट्रीय खेल 2012 में कहां होंगे?
Ans:- केरल (दूसरी बार - 1st time- 1987)

3. भारत कितने वर्ष बाद सुरक्षा परिषद का अस्थाई सदस्य बना है?
Ans:- 19 वर्ष बाद

4. राष्ट्रीय खेलों में ड्रग्स के बढ़ते चलन को रोकने के लिए बनाई गई संस्था है।
Ans:- नाडा (NADA-राष्ट्रीय एंटी डोपिंग एजेंसी)

5. दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग संघ (दक्षेस-SAARC) की प्रथम महिला महासचिव कौन व किस देश की है। जिनका कार्यकाल हाल (March 2012) में पूरा हो चूका है ?
Ans:- फातीमाथ धीयाना सईद, मालदीव

6. March 2012 में दक्षेस (SAARC) का नया महासचिव किसे चुना गया है ?
Ans:- अहमद सलेम को (मालदीव)

7. हाल में चर्चित भाजपा के हनुमान बेनिवाल (निलंबित) कंहाँ के विधायक है ?
Ans:- खींवासर, नागौर

8. राजस्थान विवि की छात्र संघ अध्यक्ष कौन है?
Ans:- कानाराम जाट

9. हाल में चर्चित सेना के लिए खरीदे गए टैट्रा ट्रक सौदे में किस कंपनी की अहम भूमिका थी।
Ans:- भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (बीईएमएल)

10. वर्ष 2011 का मैन बुकर पुरस्कार(fiction) किसे दिया गया।
Ans:- लंदन के जुलियन बार्न्‍स (द सेंस ऑफ एन एंडिंग)

11. वर्ष 2012 का रेल बजट किसने पेश किया।
Ans:- दिनेश त्रिवेदी

12. वर्तमान में केंद्रीय रेल मंत्री कौन है?
Ans:- मल्लिकार्जुन खड़गे

13. भारत की अग्निपुत्री, 'मिसाइल वुमेन' के नाम से जानी जाती है।
Ans:- टैसी थॉमस

14. भारत विश्व में अंतर महाद्वीपीय बैलेस्टिक मिसाइल (ICBM) बनाने वाला कौनसा देश बन गया है।
Ans:- छठा (संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस, इंग्लैंड(UK), फ्रांस, चीन और भारत) Note:- The United Kingdom only deploys United States constructed submarine launched ICBMs. The UK contributes towards the development of the U.S. constructed missiles which it uses and develops its own warheads.

15. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) के महानिदेशक कौन है।
Ans:- वी के सारस्वत

16. लोकसभा की प्रतिपक्ष नेता का नाम क्या है?
Ans:- सुषमा स्वराज

17. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है।
Ans:- तमिलनाडु में (69%)

18. भारत के नए थल सेना प्रमुख किन्हें चुना गया है, जो की वर्तमान सेना प्रमुख वी. के. सिंह का स्थान लेंगे ?
Ans:- लेफ्टिनेंट जनरल बिक्रम सिंह

19. राष्ट्रीय महिला आयोग का अध्यक्ष कौन है ?
Ans:- ममता शर्मा

20. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर कौन है।
Ans:- रघुराम राजन ( 4 सितंबर 2013 को पदभार ग्रहण किया ) पूर्व गवर्नर - डॉ. डी सुब्बाराव


Rajasthan GK Questions in Hindi -9

यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये Rajasthan GK से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे ! "धन्यवाद्"

Irrigation Projects of Rajasthan /सिंचाई परियोजनाएं
 
1. मिटटी से बना बांध है ? (RAS -96)
Ans:- पांचना बांध

2. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं को 'आधुनिक भारत का मंदिर' किसने कहा ? (RAS pre. 99)
Ans:- पं. जवाहर लाल नेहरू ने

3. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है ?(RAS- 94)
Ans:- राजस्थान की मरू गंगा

4. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है ? (RAS- 99)
Ans:- बनास नदी से

5. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई जा रही है ? (B.Ed-95)
Ans:- बूंद - बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली

6. कडाना बांध किस नदी पर व किस राज्य में स्थित है ?(B.Ed-2006)
Ans:- माही नदी पर गुजरात में

7. कुओं व नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ होती है ?
Ans:- जयपुर

8. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? (RAS pre. 98)
Ans:- डूंगरपुर

9. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ?(Police, 99)
Ans:- झालावाड

10. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का निर्माण कार्य से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है ? (RAS pre. 2007)
Ans:- सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से

11. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है। (RPSC Ex.)
Ans:- बीकानेर, चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़, जैसलमेर, बाड़मेर व जोधपुर

12. माही परियाजना जिन दो राज्यों की सयुंक्त योजना है, वे राज्य है ? (RPSC 3rd Gr-2004)
Ans:- राजस्थान- गुजरात

13. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- भीलवाडा

14. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- गंगानगर

15. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किन राज्यों से है ? (Police, 2003)
Ans:- राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र व मध्य प्रदेश

16. राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना कौनसी है ?
Ans:- गंगनहर ( 1927 में गंगसिंह द्वारा स्थापित )

17. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है ?
Ans:- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान गढ़ जिलों में

18. जल भण्डारण क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr. 2004)
Ans:- जवाई बांध ( पाली-जोधपुर)

19. राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है ? (RPSC 3rd Gr- 2007)
Ans:- मानसी वाकल सुरंग

20. राजस्थान में चुलिया जल प्रपात किस नदी पर है ? (Police- 07, RPSC 3rd Gr- 09)
Ans:- चम्बल नदी पर

Rajasthan GK- Heads of Important Offices

राजस्थान के प्रमुख विभागों के पदाधिकारी (heads of important offices of rajasthan)- December 2013 

For Update Status August 2015 - CLICK HERE

राजस्थान के राज्यपाल (The Governor of Rajasthan)
श्रीमती मार्गरेट अल्वा (Smt. Margaret Alva)
राजस्थान विधानसभा अध्यक्ष (Speaker of Rajasthan Legislative Assembly)
दीपेंद्र सिंह शेखावत (Sh. Deependra Singh Shekhawat)
राजस्थान विधान सभा उपाध्यक्ष (Deputy Speaker of Rajasthan Legislative Assembly)
श्री रामनारायण मीणा (Sh. Ramnarain Meena)
राजस्थान के मुख्यमंत्री (Chief Minister of Rajasthan)
श्रीमतीवसुंधरा राजे (Smt. Vasundhara Raje)
नेता प्रतिपक्ष (विपक्ष) (Leader of the Opposition)
रामेश्वर लाल डूडी(कांग्रेस )
राजस्थान के मुख्य सचिव (Chief Secretary of Rajasthan)
श्री.राजीव महर्षि(Sh.Rajiv Mehrishi)-सी. के. मैथ्यू (Sh. C. K. Mathew)-Former
प्रदेश अध्यक्ष, कांग्रेस (State President, Congress)
सचिन पायलट(Sachin Pilot)
प्रदेश अध्यक्ष, भाजपा  (State President, BJP)
श्रीमतीवसुंधरा राजे (Smt. Vasundhara Raje)
मुख्य सूचना आयुक्त (Chief Information Commissioner)
टी. श्रीनिवासन (Sh. T.Srinivasan) श्री एम.डी. कौरानी (Shri M.D. Kaurani) -प्रथम सूचना आयुक्त थे।
राज्य निर्वाचन(चुनाव) आयुक्त (State Election Commissioner)
Shri Ram Lubhaya -2013
मुख्य निर्वाचन अधिकारी एवं सचिव (Chief Electoral Officer and Secretary)
बीके मीना (B. K. Meena)
पुलिस महानिदेशक (DGP) (Director General of Police)
ओमेन्द्र भारद्वाज (Omendra Bharadwaj)
सरकारी मुख्य सचेतक (Govt. Chief Whip)
डॉ. रघु शर्मा (Dr. Raghu Sharma)
राजस्थान के मुख्य न्यायाधीश (Chief Justice of rajasthan)
अमिताभ रॉय (Amitava Roy)
राजस्‍व मंडल, अध्‍यक्ष  (Revenue Board, President)
श्री चन्द्र मोहन मीणा (Mr. Chandra Mohan Meena)
JDA आयुक्त (Commissioner of JDA)
कुलदीप रांका (Kuldeep Ranka)
जयपुर मेट्रो रेल कॉरपोरेशन के अध्यक्ष एवं प्रबन्ध निदेशक (Chairman & MD, Jaipur Metro Rail Corporation)
श्री निहाल चंद गोयल ( Sh. Nihal Chand Goel)
राजस्थान महिला आयोग की अध्यक्ष (Chairman, Rajasthan State Women's Commission)
लाड कुमारी जैन (Laad Kumari Jain)
राज्य वक्फ बोर्ड के अध्यक्ष (State Waqf Board chairman)
श्री आमीन खान (Sri Ameen Khan)
अध्यक्ष, माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान (Chairman, Board of Secondary Education Rajasthan)
डॉ. सुभाष गर्ग (Dr. Subhash Garg)
अध्यक्ष, राजस्थान लोक सेवा आयोग (Chairman, Rajasthan Public Service Commission
श्री.हबीब खान गौरांग (Dr. Habib Khan Gaurang)
राजस्थान विश्वविद्यालय-कुलपति (Rajasthan University - Chancellor)
प्रो बीएल शर्मा  (Prof. Sh. B.L.Sharma)



Rajasthan GK in Hindi - Literature and Language (राजस्थानी साहित्य)



यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Police, EO, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है। आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !  @Thansk@

प्राचीन राजस्थानी साहित्य- Ancient Rajasthani literature


1. चेतावनी री चुंगटिया के रचयिता कौन थे ? (E.O.-08)
Ans:- केसरी सिंह बारहट


2. जागती जोत मासिक पत्रिका का प्रकाशन होता है ? (RPSC, 07)
Ans:- राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर द्वारा 


3. मुहणोत नैणसी का प्रसिद्ध ग्रन्थ है ? (Churu Patwari Ex .-11 )
Ans:- मुहणोत नैणसी री ख्यात ( राजस्थान की सबसे प्राचीन ख्यात- Patwari Hmgh Ex.-11 )


4. 'राजस्थान का गजेटियर' कहा किसे कहा जाता है ?
Ans:- ’मारवाड रा परगना री विगत‘ को ( मुहणोत नैणसी द्वारा लिखित )


5. 'वेलिक्रसन रूक्मणी री' की रचना किसने की थी ?
Ans:- पृथ्वीराज राठौड़ ने ( इसे पांचवाँ वेद कहा जाता है )


6. राजस्थान में 'राणी जी' के नाम से प्रसिद्ध लेखिका है ? (RAS-03)
Ans:- लक्ष्मी कुमारी चुण्डावत


7. संगीतराज, संगीत मीमांसा ग्रन्थ और गीत गोविंद पर रसिक प्रिया नामक टीका के लेखक थे ?
Ans:- राणा कुम्भा


8. विजयसिंह पथिक द्वारा प्रकाशित समाचार पत्र कौनसा था ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- राजस्थान केसरी 


9. वीर भान द्वारा रचित किस ग्रंथ में मुगल सेना के विरुद्ध राठौड़ों द्वारा लड़े गए युद्ध का वर्णन है?
Ans:- राजरूपक में


10. हम्मीर रासो किस भाषा का ग्रन्थ है, व इसके रचियता कौन है ? (Police-99, SLET-01)
Ans:- संस्कृत भाषा का , रचियता- सारंगदेव 


11. 'भारतेश्वर बाहुबली घोर' राजस्थानी भाषा का सबसे प्राचीन ग्रन्थ है, इसके रचियता कौन है ? (Barmer Patwari Ex .-11 )
Ans:- ब्रज सैन सूरि


12. संगीत रत्नाकर के रचनाकार है -(Barmer Patwari Ex .-11)
Ans:- शारंगधर 


13. खुमाण रासो की स्थापना किसने की थी।
Ans:- दलपत विजय



14. राजस्थानी भाषा में 'पातल और पीथल' की रचना किसने की ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- कन्हैया लाल सेठिया 


15. राजवल्लभ के लेखक थे ?
Ans:- मण्डन


16. 'मरूवाणी' क्या है - (Jaipur Patwari Ex.-11) 
Ans:- राजस्थानी भाषा की मासिक पत्रिका


17. वीर रस में डिंगल काव्य की रचना का श्रेय किस जाति को है ? (Kota Patwari Ex.-11)
Ans:- चारण तथा भाटों को 


18. राजस्थानी साहित्य (Rajasthani literature) का वीर गाथा काल है ? (SWM Patwari Ex.-11)
Ans:- विक्रम संवत 800 से 1460


19. राव जैतसी रो छंद की रचना किसने की।
Ans:- सूजाजी


20. 'जैसलमेर राज्य का गुंडा शासन' नामक पुस्तक किसने लिखी थी ? (SWM Patwari Ex.-11)
Ans:- सागरमल गोपा ने 


21. भूंगल पुराण का संबंध है।
Ans:- जसनाथजी


22. राजस्थानी भाषा(Rajasthani language) के विद्वान व राजस्थानी  में रामायण के रचियता है -(Bharatpur Patwari Ex .-11 )
Ans:- संत हनवंत किंकर 


23. भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक कौन है ? (RPSC Exam)
Ans:- गौरीशंकर हीराचंद ओझा 


24. वह रचना जिसको जवाहरातों की स्याही से लिखा गया था, का नाम है।
Ans:- गुलिस्ता


25. राजस्थानी हिंदी शब्दकोष (Hindi dictionary) के संपादक कौन थे ? (RPSC-07, B.Ed-95)
Ans:- सीताराम लालस ( पदमश्री विजेता )