Google+ Badge

Rajasthan Current Affairs GK Quiz- 2

Rajasthan Current Affairs-  March- April 2012

1. राजस्थान के राज्यपाल (Governor) का अतिरिक्त प्रभार संभाल रहे शिवराज पाटिल मुख्यत: कहाँ के राज्यपाल है ?
Ans:- पंजाब के

2. Rajasthan के किस जिले के किस सरपंच को राष्ट्रीय गौरव ग्राम सभा पुरस्कार-2012 से सम्मानित किया गया है ?
Ans:- दौसा जिले की सैंथल ग्राम पंचायत की सरपंच विमला देवी मीणा को

3. अक्षय तृतीया ( आखातीज ) पर्व कब मनाया जाता है ?
Ans:- वैशाख शुक्ला तृतीया

4. अभी हाल ही में "राजीव गांधी राष्ट्रीय गुणवत्ता अवार्ड"- 2010 किसे प्रदान किया गया है ?
Ans:- जयपुर के उद्यमी श्री महेन्द्र बांढ़ियां को (श्री बांढ़ियां को इससे पूर्व विश्व की प्रतिष्ठित स्वडीन कंपनी द्वारा ‘जीरो डिफेक्ट सप्लायर’ एवं भारत सरकार के लद्यु एवं मध्यम उपक्रम उद्योग मंत्रालय द्वारा उत्कृष्ट उद्यमिशयता का पुरस्कार मिल चुका है। )

5. पंचायती राज विभाग द्वारा किस दिन को राष्ट्रीय पंचायत दिवस के रूप में मनाये जाने दिशानिर्देश जारी किये है ?
Ans:- 24 अप्रेल को

6. केयर्न और ओएनजीसी संयुक्त उपक्रम ने हाल ही में राजस्थान से तेल उत्पादन का कितने बैरल तेल प्रतिदिन का लक्ष्य प्राप्त कर कीर्तिमान स्थापित किया है ?
Ans:- 1.75 लाख बैरल तेल प्रतिदिन  ( अप्रैल 2012 )

7. अभी हाल ही में सीमा सुरक्षा बल द्वारा निर्मित फिल्ड फॉयरिंग रेंज का राजस्थान में कहाँ लोकार्पण किया गया है ?
Ans:- किशनगढ क्षेत्र में

8. सूचना एवं जनसंपर्क विभाग के आयुक्त एवं शासन सचिव कौन है ?
Ans:- श्री श्याम सुंदर बिस्सा

9. राजस्थान आवास विकास लि० (ए वी एल) का हाल ही में क्या नया नाम दिया गया है ?
Ans:- राजस्थान आवास विकास एण्ड इन्फ्रास्ट्रक्चर लि0 (आर ए वी आई एल)

10. Rajasthan की कौनसी ट्रेन दुनिया की सर्वश्रेष्ठ लग्जरी ट्रेनों में से एक है ?
Ans:- ’पेलेस ऑन व्हील्स’(Palace on Wheels)

11. बजट 2012-13  में राजस्थान में कितनी नई तहसीलें व उप तहसीलें बनाने की घोषणा की गई है ?
Ans:- 24 नई तहसीलें 33 व उप तहसीलें

12. हाल ही में राज्य में चर्चित धारा 90A व 90B किससे सम्बंधित है ?
Ans:- भू-रूपांतरण (Land conversion) से

13. हाल ही में राज्य के किन दो जिलों की पंचायतो को सम्पूर्ण स्वछता अभियान में आदर्श ग्राम पंचायत का दर्जा मिला है ?
Ans:- भीलवाडा व अलवर जिलों की पंचायतो को

14. हाल ही में राजस्थान के किस खिलाड़ी लन्दन ओलिंपिक (London Olympics 2012) की नौकायन स्पर्धा की लिए क्वालफाइ किया है ?
Ans:- संदीप कुमार (झुंझनु )

15. राजस्थान में वर्तमान में शिशु मृत्यु दर (IMR) कितनी है ?
Ans:- 55 ( राष्ट्रीय शिशु मृत्यु दर 47 )

16. वर्ष 2012 में राजस्थान के किस जिले का 525 वाँ स्थापना दिवस मनाया गया है ?
Ans:- बीकानेर का

17. राजस्थान के नए राज्यपाल के लिए किसे चुना गया है ?
Ans:- मार्गरेट अल्वा को ( वर्तमान में उत्तराखंड की राज्यपाल है )

18. केयर्न इंडिया के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी कौन है ?
Ans:- राहुल धीर

19. मार्गरेट अल्वा राजस्थान की कौनसी महिला राज्यपाल होंगी ?
Ans:- तीसरी महिला राज्यपाल व राज्य की 36 वी

20. भारतीय थल सेना की ओर से हनुमानगढ़ एवं बीकानेर क्षेत्र के मरुस्थलीय इलाके में चल रहे युद्धाभ्यास को क्या नाम दिया गया है ?
Ans:- ‘शूरवीर’ ( इसे अब तक का सबसे बड़ा युद्धाभ्यास बताया जा रहा है )

2 comments: