Google+ Badge

Rajasthan GK Questions in Hindi - 10

यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे ! "धन्यवाद्"

स्वतंत्रता सेनानी / आंदोलन / प्रजामंडल

 1. तरुण राजस्थान के संस्थापक  कौन  थे? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- जय नारायण व्यास

2. मतस्य संघ के प्रधान मंत्री कौन थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- शोभाराम कुमावत

3. उदयपुर प्रजामंडल से सम्बंधित महिला कौन थी ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- नारायणी देवी

4. राजस्थान में एकी आन्दोलन के प्रणेता थे ?(RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- मोतीलाल तेजावत

5. भीलों व गरासियों के एकी आंदोलन के प्रणेता एवं स्वाधीनता सेनानी मोतीलाल तेजावत को आदिवासी लोग किस नाम से पुकारते थे?
Ans:- बावजी से

6. 1938 में मेवाड़  प्रजामंडल  का अध्यक्ष कौन था ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- बलबंत सिंह मेहता

7. बिजोलिया किसान आंदोलन में किस जाति के किसान सर्वाधिक  थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- धाकड़

8. राजस्थान के किस स्वाधीनता सेनानी ने 1912 में दिल्ली के चाँदनी चौक में लार्ड हॉर्डिंग्ज पर बम फेंका था ? (RPSC Teacher Ex.)
Ans:- जोरावर सिंह बारहठ ने

9. 22 June 1908  में चित्तोडगढ के पास  मातृ कुण्डियाँ में कौनसा किसान  आन्दोलन  प्रारंभ  हुआ ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- भगत आन्दोलन

10. हाडौती सेवा संघ के संस्थापक कौन थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- नयनु राम शर्मा

11. राजस्थान का प्रथम किसान आंदोलन था ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- बिजोलिया किसान आंदोलन

12. राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कहाँ हुई थी ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- वर्धा में

13. बूंदी किसान आंदोलन (1926) का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया जिसमें नानकजी भील की डाबी नामक स्थान पर पुलिस की गोली लगने से मृत्यु हो गई थी?
Ans:- नयनूराम शर्मा

14. राजस्थान में स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान  1921-22 में भील  आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- मोतीलाल तेजावत

15. बिजोलिया किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- साधू सीताराम दास ने

16. गाँधी गी ने किस आन्दोलन को जलियाँ वाला बाग़ हत्याकांड के भी बढ़कर बताया ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- नीमू चाणा आन्दोलन

17. ट्रेंच  कमीशन का सम्बन्ध किस आन्दोलन से है ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- बेंगु किसान  आन्दोलन से

18. स्वतंत्रता सेनानी प्रताप सिंह बारहट की जन्मस्थली कहाँ है ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- शाहपुरा

19. विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया किसान आंदोलन के दौरान 1917 में किस संगठन की स्थापना की थी?
Ans:- उपरमाल पंच बोर्ड की स्थापना

20. बीकानेर प्रजामंडल की स्थापना कब हुई ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- 1936

1 comment:

  1. nice g.k ....................................................................................

    ReplyDelete