Google+ Badge

Rajasthan GK Questions in Hindi -9

यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये Rajasthan GK से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे ! "धन्यवाद्"

Irrigation Projects of Rajasthan /सिंचाई परियोजनाएं
 
1. मिटटी से बना बांध है ? (RAS -96)
Ans:- पांचना बांध

2. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं को 'आधुनिक भारत का मंदिर' किसने कहा ? (RAS pre. 99)
Ans:- पं. जवाहर लाल नेहरू ने

3. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है ?(RAS- 94)
Ans:- राजस्थान की मरू गंगा

4. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है ? (RAS- 99)
Ans:- बनास नदी से

5. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई जा रही है ? (B.Ed-95)
Ans:- बूंद - बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली

6. कडाना बांध किस नदी पर व किस राज्य में स्थित है ?(B.Ed-2006)
Ans:- माही नदी पर गुजरात में

7. कुओं व नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ होती है ?
Ans:- जयपुर

8. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? (RAS pre. 98)
Ans:- डूंगरपुर

9. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ?(Police, 99)
Ans:- झालावाड

10. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का निर्माण कार्य से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है ? (RAS pre. 2007)
Ans:- सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से

11. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है। (RPSC Ex.)
Ans:- बीकानेर, चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़, जैसलमेर, बाड़मेर व जोधपुर

12. माही परियाजना जिन दो राज्यों की सयुंक्त योजना है, वे राज्य है ? (RPSC 3rd Gr-2004)
Ans:- राजस्थान- गुजरात

13. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- भीलवाडा

14. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- गंगानगर

15. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किन राज्यों से है ? (Police, 2003)
Ans:- राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र व मध्य प्रदेश

16. राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना कौनसी है ?
Ans:- गंगनहर ( 1927 में गंगसिंह द्वारा स्थापित )

17. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है ?
Ans:- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान गढ़ जिलों में

18. जल भण्डारण क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr. 2004)
Ans:- जवाई बांध ( पाली-जोधपुर)

19. राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है ? (RPSC 3rd Gr- 2007)
Ans:- मानसी वाकल सुरंग

20. राजस्थान में चुलिया जल प्रपात किस नदी पर है ? (Police- 07, RPSC 3rd Gr- 09)
Ans:- चम्बल नदी पर

No comments:

Post a Comment