Google+ Badge

Rajasthan Current Affairs Questions


1. हाल ही में सीनियर नेशनल वालीबाल चैम्पियनशिप का आयोजन कहाँ हुआ ?
Ans: जयपुर

2. राजस्थान में "प्रशासन शहरो के संग" अभियान का प्रथम चरण कब से कब तक चला ?
Ans: 21 नबम्बर से 25 दिसम्बर तक

3. राजस्थान में जननी सुरक्षा योजना के तहत "जननी एक्सप्रेस" का संचालन कब से शुरू हुआ ?
Ans: 2 अक्टूबर, 2012

4. आधार परियाजना की दूसरी वर्षगाँठ के अवसर पर आधार योजना पुनःआरम्भ सोनिया गाँधी में राजस्थान में कहाँ से शुरू किया गया ? 
Ans: दुदू, जयपुर से

5. राजस्थानी भाषा का पहला युवा पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?
Ans: दुलाराम सहारण, चुरू (उनके कहानी संग्रह "पीड" के लिए )

6. राजस्व मंडल के नए अध्यक्ष कौन है ?
Ans: उमराव सादोलिया

7. राव सीहा अवार्ड -2012 किसे दिया गया है ?
Ans: ज. दलवीर भंडारी (ये वर्तमान में अंतराष्ट्रीय न्यायालय में न्यायधीश है )

8. सितम्बर 2012 में राजस्थान के किस मंत्री को लेफ्टिनेंट के रूप में नियुक्त किया गया है ? 
Ans: सचिन पायलट

9. राजस्थान के किस सांसद को वर्ष 2012 का सांसद रत्न अवार्ड प्रदान किया गया है ?
Ans: अर्जुनराम मेघवाल 

10. देश का 9 वा इमिग्रेसन सेंटर कहाँ खोला गया है ?
Ans: सीतापुरा (जयपुर में)

11. राज्य सरकार की वर्ष 2013 में राज्य के किन शहरों में 4-G मोबाइल सेवा शुरू करने की योजना है ?
Ans: सातों संभाग मुख्यालयों (जयपुर, जोधपुर, कोटा, अजमेर, उदयपुर, बीकानेर, व भरतपुर)

12. अक्टूबर 2012 में संपन्न राष्ट्रीय पशु गणना किस क्रमांक की पशुगणना है ?
Ans: 19 वीं

13. सितम्बर 2012 में देश का दूसरा एम्स(AIIMS) मेडिकल कॉलेज कहाँ शुरू हुआ है ?
Ans: जोधपुर में (पहला एम्स दिल्ली में है)

14. राजस्थान के किस शहर में इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल -2012 का आयोजन हुआ था ?
Ans: उदयपुर में 

15. राजस्थान की पहली व देश की दूसरी डबल डेकर एसी ट्रेन किस रूट पर चली है ?
Ans: दिल्ली-जयपुर रेल मार्ग पर

16. राजस्थान का पहला मदर मिल्क बैंक कहाँ स्थापित होगा ?
Ans: मेडिकल कॉलेज, उदयपुर 

17. राज्य के किस अभ्यारण्य में दुनिया की सबसे छोटी बिल्ली(रस्टी स्पॉट कैट) देखी गई है ?
Ans: सरिस्का, अलवर में

18. देश किस सबसे बड़ी दुपहिया वाहन कम्पनी हीरो मोटो कॉर्प राज्य के किस स्थान पर अपना चौथा प्लांट लगा रही है ?
Ans: नीमराना (अलवर)

19. राज्य के प्राथन स्पाईस पार्क (मसाला पार्क) का लोकर्पण कहाँ किया गया ? (JMRC EXAM -2013 )
Ans: जोधपुर में (नोट: - राज्य के दुसरे पार्क का कार्य कोटा में चल रहा है)

20. SBBJ ने राज्य की पहली करोड़पति शाखा कहाँ खोली है ? 
Ans: जयपुर में 

21. हाल ही में बाँसवाड़ा का "आड़ी भीत" गाँव क्यूँ चर्चित रहा है ?
Ans: न्युकिलर पॉवर प्लांट की स्थापना के लिए

22. देश का पहला ट्रांसपोर्ट हब राज्य के किस जिले में बनना प्रस्तावित है ?
Ans: राजसमन्द

23. राज्य के किस स्थान पर हाल में 2200 साल पुराणी सभ्यता के अवशेष मिले है ? 
Ans: गोहंदी (डिग्गी-मालपुरा रोड) जयपुर

24. राज्य के पहले हज हाउस की स्थापना किस स्थान पर हुई है ?
Ans: जोधपुर में 

25. एशिया का सबसे बड़ा और दुनिया का 5 वाँ सबसे बड़ा साहित्य उत्सव जिसका आयोजन जयपुर में होता है ?
Ans: जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल

Rajasthan GK Questions in Hindi -14



सभी प्रश्न राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा-2013 में आये है, धन्यवाद् !!

Rajasthan Police constable Exam -2013 Quiz - 2

1. मरू महोत्सव कहाँ मनाया जाता है ?
Ans: - जैसलमेर

2. राजस्थान के किस किले को बख्तरबंद किला कहा गया है ?
Ans: - रणथम्भौर किले को

3. किस नदी को बांगड़ और कांठल की गंगा कहते है ?
Ans: - माही नदी को

4. किसे मरुभूमि की कोकिला कहा जाता है ?
Ans: - अल्ल्लाह जिलाबाई

5. भारतीय डाक विभाग ने किस देवता की फड पर डाक टिकट जारी किया है ?
Ans: - देव नारायण जी

6. जयपुर की गुलाबी रंग में रंदने का श्रेय जाता है ?
Ans: - महाराजा सवाई रामसिंह - II

7. रेगिस्तान का कल्पवृक्ष है ?
Ans: - खेजड़ी

8. मावठ क्या है ?
Ans: - राजस्थान में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा

9. बोहरा समाज का उर्स कहाँ भरता है ?
Ans: - गलियाकोट

10. केरिभांत की ओढ़नी किस जाती की स्त्रियों में लोकप्रिय है ?
Ans: - आदिवासी महिलायें

11. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहाँ है ?
Ans: - बीकानेर

12. कौनसे जिले अंतरराष्ट्रीय सीमा पर है ?
Ans: - गंगानगर-बीकानेर-बाड़मेर -जैसलमेर 

13. शुष्क वन संस्थान (आफरी -AFRI ) कहाँ स्थित है ?
Ans: - जोधपुर 

14. मेजा बांध कहाँ स्थित है ?
Ans: - भीलवाड़ा 

15. प्रसिद्ध वेणेश्वेर धाम कहाँ स्थित है ?
Ans: - नवाटापरा गाँव, डूंगरपुर

16. तेजाजी का मेल कहाँ आयोजित होता है ?
Ans: - परबतसर, नागौर

Rajasthan GK Questions in Hindi -13


सभी प्रश्न राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा-2013 में आये है, धन्यवाद् !!

Rajasthan Police constable Exam -2013 Quiz - 1


1. राजस्थान में पुलिस यूनिवर्सिटी खोलने की घोषणा किस जिले में की गई है ?
Ans: - जोधपुर

2. विख्यात गजल गायक जगजीत सिंह का पैतृक निवास स्थान है ?
Ans: - श्री गंगानगर

3. राजस्थान में दर्रा अभ्यारण्य कहाँ है ?
Ans: - कोटा

4.  पाकिस्तान से आने वाली थार एक्सप्रेस का राजस्थान में प्रथम स्टेशन कहाँ है?
Ans: - मुनाबाब

5. पांचना बांध कहाँ स्थित है ?
Ans: - करौली

6. राजस्थान की किस प्रसिद्ध झील पर "नटनी का चबूतरा" स्थित है ?
Ans: - पिछौला

7. डांग क्षेत्र विकास किस क्षेत्र से सम्बंधित है?
Ans: - कोटा-बूंदी -सवाई माधोपुर -धौलपुर 

8. राजस्थान की किन दो जिलों में कोई भी नदी नहीं है?
Ans: - बीकानेर  व चुरू

9. गोरबंद आभूषण है?
Ans: - ऊंट के गले का 

10. राजस्थान में दुलारी योजना का सम्बन्ध किससे है ?
Ans: - किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल  शिक्षा प्रदान करने से

11. पटवों की हवेली कहाँ स्थित है ?
Ans: - जैसलमेर

12. बाड़मेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: - अजरक प्रिंट

13. सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: - भाकर

14. चित्तोडगढ की किस रानी ने बादशाह हुमायूं से मदद मांगी थी ?
Ans: - रानी कर्णवती

15. राजस्थान का खुजराहो किस मंदिर को कहा जाता है ?
Ans: - किराडू मंदिर

16. बनास नदी पॉर कौनसा बांध है ?
Ans: - बीसलपुर बांध

17. किस विश्वविद्यालय का नाम पूर्व राष्ट्रपति सर्वपल्ली  राधाकृष्णन के नाम पर रखने का निर्णय लिया गया है ?
Ans: - राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय, जोधपुर

18. वनस्थली विद्यापीठ (डीम्ड विश्वविद्यालय) किस जिले में है ?
Ans: - टोंक

19. चुरू में "तालछापर'' क्यूँ प्रसिद्ध है?
Ans: - काले हिरणों के अभ्यारण्य के लिए

20. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड किसे कहते है ?
Ans: - गोडावण

Rajasthan GK Questions in Hindi -12

नीचे दिए गए सभी प्रश्न JMRC द्वारा हाल ही में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं से है, यदि किसी प्रश्न के आंसर में त्रुटि हो तो अवगत कराएँ ! धन्यवाद्

1. 2011 में राजस्थान के जीडीपी (GDP) में सेवा क्षेत्र में कितने प्रतिशत योगदान है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  47 प्रतिशत

2. जावड़ा नृत्य का सम्बन्ध किस जाति से है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  गरासिया

3. अमृता देवी ने किस वृक्ष के लिए अपनी जान दी ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  खेजरी

4. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से गुजरती है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  बांसवारा

5. किन दो एतिहासिक स्मारकों को राजधानी जयपुर में सुरंग द्वारा जोड़ा जा रहा है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  आमेर और जयगढ़ दुर्ग को

6. राजस्थान के किस जिले में कामेश्वरी तेल पाया जाता है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  बाड़मेर

7. वर्षा जल के शुद्धतम रूप को राजस्थान में किस नाम से जाना जाता है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  पालर पानी

8. राजस्थान के किस शहर में IIT शुरू किया गया था ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  जोधपुर

9. "छोटी तीज" किस माह में मनाई जाती है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  श्रावण माह में

10. राजस्थान के प्रथम चयनित मुख्यमंत्री कौन थे ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  टीकाराम पालीवाल

11. राजस्थान के किस जिले में सवसे कम जनसँख्या घनत्व है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  जैसलमेर

12. राजस्थान के कितने जिले किसी भी राज्य या देश की सीमओं को नही छुते है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  8 जिले

13. किस प्रकार की चित्रकारी का शाब्दिक अर्थ "मोम लेखन" है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  बाटिक चित्रकारी

14. होली के बाद, चैत्र माह के पहले दिन कौनसा त्यौहार मनाया जाता है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  गणगौर

15. राजस्थान में किस वर्ष रेगिस्तान विकास कार्यक्रम की शुरुआत हुई थी ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  1977-78

16. राजस्थान के किस जिले में अरावली पर्वत का सवसे ऊँचा शिखर है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  सिरोही

17. छट पर्व में किस देवता की पूजा की जाती है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  सूर्यदेव की

18. "मसाला बगीचा" किस शहर से सम्बंधित है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  जोधपुर

19. अकबर और राणा प्रताप के मध्य कौनसा युद्ध हुआ था ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  हल्दीघाटी का युद्ध (1576)

20. 2011 के अनुसार राजस्थान का लिंगानुपात है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  928

21. 1 सितम्बर 2012 को राजस्थान लोक सेवा आयोग (RPSC) का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  हबीब खान गौरांग

22. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की जनसँख्या वृद्वि दर क्या है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  21 प्रतिशत

23. "केसरिया बालम" किस शैली का गीत है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  मांड

24. राजस्थान दिवस मनाया जाता है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  30 मार्च

25. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  10.41 प्रतिशत


Rajasthan GK Questions in Hindi -11

नीचे दिए गए सभी प्रश्न JMRC द्वारा हाल ही में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं से है, यदि किसी प्रश्न के आंसर में त्रुटि हो तो अवगत कराएँ ! धन्यवाद्

1. राजस्थान की मृत नदी के नाम से विख्यात है (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  घग्गर नदी

2. लंगुरिया किस देवी से सम्बंधित है ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  कैला देवी से

3. किस शासक ने मेहरानगढ़ किले का निर्माण करवाया था ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  राव जोधा ने , जोधपुर में

4. राजस्थान का सबसे नया जिला कौनसा है ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  प्रतापगढ़

5. राजस्थान लोक सेवा आयोग की स्थापना कब हुई थी ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  16 अगस्‍त, 1949

6. राजस्थान के कामड़ समुदाय द्वारा किया जाने वाला नृत्य है ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  तेरहताली नृत्य

7. भारत का दूसरा सबसे बड़ा खनिज उत्पादक राज्य है ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  राजस्थान (Answer not confirmed)

8. अजमेर के तारागढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  अजयपाल चौहान ने

9. मीराबाई के पति का क्या नाम था ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  भोजराज

10. राजस्थान साहित्य अकादमी द्वारा 2011-12 का  मीरा पुरस्कार किसे दिया गया है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  श्री अम्बिका दत्ता

11. भारत में सीमेंट उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  दूसरा

12. राजपुताना शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  जॉर्ज थॉमस

13. जसवंत पशु मेला कहाँ आयोजित होता है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  भरतपुर

14. कौनसा जिला सफ़ेद सीमेंट के लिए प्रसिद्ध है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  गोटन  (नागौर)

15. राजस्थान के किस जिले में अभ्रक मिश्रित हेमेटाइट लौह अयस्क पाया जाता है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  भीलवाडा

16. राजस्थान के किस शहर में ढोल नृत्य प्रारंभ हुआ था ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  जालौर

17. तिलहन उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  दूसरा

18. किसने रहस्थान का निर्माण एकीकृत प्रान्त के रूप में किया ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  अकबर

19. कौनसा शहर ऊंट मेले के लिए प्रसिद्ध है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  बीकानेर

20. सूफी संत मोईनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में भारत आये ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  पृथ्वीराज चौहान के शासन काल में

21. पृथ्वीराज रासो के लेखक कौन है ?  (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  चन्द्र बरदाई

22. राजस्थान वक़फ बोर्ड के अध्यक्ष कौन है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  आमिन खां

23. पुष्कर मेले का आयोजन किस माह में होता है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  नवंबर माह में

24. "राजस्थान महोत्सव-2012" कहाँ मनाया गया था ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  पुणे,

25. लोकप्रिय आभूषण "तगड़ी" शरीर के किस अंग पर पहना जाता है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  कमर में