Google+ Badge

Rajasthan GK Hindi Quiz Test - 1


Rajasthan GK Hindi Quiz Test - 1


1. राजस्थान में विश्व विद्यालयों के उपकुलपतियों की नियुक्ति की जाती है (Patwar Exam)
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) मुख्यमंत्री द्वारा
(C) विधानसभा अध्यक्ष द्वारा
(D) प्रधानमंत्री द्वारा




2. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन कब और किसके द्वारा किया गया? (Patwar Exam)
(A) 2 अक्टूबर 1959, पंडित जवाहर लाल नेहरू द्वारा।
(B) 15 अगस्त 1957, पंडित जवाहर लाल नेहरू द्वारा।
(C) 26 जनवरी 1952, महात्मा गांधी द्वारा।
(D) 2 अक्टूबर 1959, सरदार वल्लभ भाई पटेल द्वारा।




3. राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान की स्थापना कब और कहाँ हुई? (Patwar Exam)
(A) सन् 1949 में जयपुर में।
(B) सन् 1950 में जोधपुर में।
(C) सन् 1948 में जोधपुर में।
(D) सन् 1951 में जयपुर में।




4. राजस्थान शासन सचिवालय का एकीकृत रूप अस्तित्व में आया - (Patwar Exam)
(A) 1948 में
(B) 1949 में
(C) 1950 में
(D) 1951 में




5. राजस्थान में लोकायुक्त के क्षेत्राधिकार में निम्न में से किसे शामिल नही किया गया है ? (RPSC Ex. 2013)
(A) मन्त्री
(B) मुख्यमंत्री
(C) जिलाप्रमुख व प्रधान
(D) राजस्थान राज्य के अधिनियमों द्वारा स्थापित निगमों के सदस्य




6. राजस्थान में राज्यपाल लोकायुक्त की नियुक्ति के लिए निम्न में से किसके साथ परामर्श करता है ? (RPSC Ex. 2013)
(A) मुख्यमंत्री
(B) मुख्यमंत्री व उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश से
(C) मुख्यमंत्री व राज्य विधानसभा में विरोधी दल के नेता के साथ
(D) मुख्यमंत्री, उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश एवम् राज्य विधानसभा में विरोधी दल के नेता के साथ




7. संविधान के अनुसार, मुख्यमंत्री किया जाता है ? (RPSC Ex. 2013)
(A) नियुक्त
(B) निर्वाचित
(C) मनोनीत
(D) चयनित




8. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग किस स्थापना किस वर्ष हुई ? (RPSC Ex. 2013)
(A) 1995 में
(B) 2000 में
(C) 2001 में
(D) 2005 में




9. 'A History of Rajasthan' के लेखक है ? (RPSC Ex. 2013)
(A) रीमा हूजा
(B) सुमित सरकार
(C) पी. सी. पारेख
(D) जेम्स टॉड




10. अध्यक्ष सहित राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों की कुल अनुमत संख्या है ? (RPSC Ex. 2013)
(A) 5 सदस्य
(B) 6 सदस्य
(C) 8 सदस्य
(D) 7 सदस्य















April 2014 Current Affairs in Hindi


1. पुस्तक 'द एक्सीडेंटल प्राइम मिनिस्टर : द मेकिंग एंड अनमेकिंग ऑफ मनमोहन सिंह' के लेखक ?
Ans: संजय बारू (डॉ मनमोहन सिंह के पूर्व मीडिया सलाहकार)

2. वर्तमान में कौनसी लोकसभा के लिए चुनाव हो रहे है ?
Ans: 16 वीं लोकसभा के लिए

3. वर्ष 2014 के लोकसभा चुनावों के लिए भारत निर्वाचन आयोग द्वारा किसे नेशनल आइकन (National Icon) चुना गया है ?
Ans: आमिर खान को 

4. April 2014 में भारतीय रिजर्व बैंक का डिप्टी गवर्नर किसे चुना गया है ?
Ans: R. Gandhi

5. ICC T-20 विश्व चैंपियनशिप 2014 का विजेता देश कौनसा है ?
Ans: श्रीलंका (भारत को हराकर).....More Detalis

6. इसरो द्वारा हाल ही में किस दुसरे क्षेत्रीय निगरानी उपग्रह का सफल प्रक्षेपण किया है ?
Ans: IRNSS-1B (इंडियन रीजनल नेविगेशनल सॅटॅलाइट सिस्टम) - पहला उपग्रह 'IRNSS-1A' 2013 में लांच किया गया था 

7. हाल ही में किस अंतराष्ट्रीय पत्रिका ने सचिन तेंदुलकर को अपने आवरण पृष्ठ पर जगह दी है ?
Ans: विजडन क्रिकेटर्स अलमानेक' अपने 151वें संस्करण में 

8. हाल में विश्व निशानेबाजी रैंकिंग सूची में पहला स्थान पाने वाली पहली भारतीय निशानेबाज कौन बनी है ?
Ans: हिना सिद्धू

9. वर्ष 2014 का प्रतिष्ठित पुलित्ज़र पुरस्कार (कविता श्रेणी में) किसे देने की घोषणा अप्रैल 2014 को की गई है ?
Ans: विजय शेषाद्री को उनके कविता संग्रह ''थ्री सेक्शन्स'' के लिए

10. हाल ही में किस सोशल नेटवर्किंग साईट ने अपनी स्थापना के 10 वर्ष पुरे किये है ?
Ans: FACEBOOK ने

11. ‘क्रूसेडर ऑर कॉन्सपिरेटर? कोलगेट एंड अदर ट्रुथस’  पुस्तक के लेखक ?
Ans: पूर्व कोयला सचिव पीसी पारख 

12. वर्ष 2013 का दादा साहब फाल्के पुरस्कार किसको देने की घोषणा हाल ही में की गई है ?
Ans: गीतकार गुलज़ार को

13. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के 41 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे चुना गया है ?
Ans: न्यायमूर्ति राजेन्द्र मल (आर एम) लोढ़ा को 

14. भारतीय नौसेना के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
Ans: एडमिरल आर.के. धवन (राबिन के. धवन) को (22वें अध्यक्ष)

15. लोक सेवा से संबंधित पत्रकारिता के लिए पुलित्जर पुरस्कार 2014 किसे दिया गया है ?
Ans: द वाशिंगटन पोस्ट’ और ‘गार्जियन’ (अमेरिका से प्रकाशित समाचार पत्र) को संयुक्त रूप से

16. 61वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में वर्ष 2013 की सूची में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म वर्ग का पुरस्कार किस फिल्म को मिला है ?
Ans: शिप ऑफ थेसीज को .............List of 61th National Awards

17. 61वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों की सूची में सर्वश्रेष्ठ हिंदी फिल्म चुनी गई है ?
Ans: जॉली एलएलबी को

18. 2014 के चुनावों में चर्चित शहर 'वाराणसी' किस राज्य में स्थित है ?
Ans: उत्तरप्रदेश में 

19. भारत का नया वित्त सचिव किसे चुना गया है ?
Ans: अरविन्द मायाराम को 

20. IPL 2014 टी-20 का उदघाटन मैच कहाँ खेला गया ?
Ans: अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में

For More Current Affairs & Updates please Visit....GK STUDIES



March 2014 Current Affairs in Hindi


1. भारत का सबसे बड़ा सौर उर्जा सयंत्र (वेलस्पन सौर एमपी परियोजना) कहाँ शुरू की गई है ?
Ans: मध्यप्रदेश के नीमच के भगवानपुर में (130 मेगावाट)

2. अन्तराष्ट्रीय गाँधी शांति पुरस्कार 2013 किसे प्रदान किया गया है ?
Ans: चंडी प्रसाद भट्ट (गांधीवादी व पर्यावरणविद)

3. भारत में एयरबस इंडिया की शुरुआत करने वाली एयरबस कम्पनी कहाँ की है ?
Ans: फ्रांस की

4. नोकिया (NOKIA) का पहला एंड्राइड (android) फ़ोन जिसे हाल ही में भारत में लांच किया गया है ?
Ans: नॉकिया-एक्स (NOKIA - X)

5. बेंको द्वारा बैंकिंग सेवा शुल्कों में वृदि कब से लागु हो गई है ?
Ans: 1 अप्रैल 2014 

6. तेलंगाना राज्य के गठन के बाद आँध्रप्रदेश में कितने जिलें रह जायंगे ?
Ans: 13 जिलें 

7. तेलंगाना राज्य में जिलों की संख्या होगी ?
Ans: 10 जिलें 

8. प्लास्टिक पहचान पत्र (EPPIC) जारी करने वाले पहले दो राज्य कौनसे है ?
Ans: असम व नागालैंड 

9. अमरीकी पत्रिका फार्च्यून द्वारा जारी वैश्विक कम्पनियों की सूची में भारत की कौनसी दो कंपनियां टॉप-10 में शामिल है ?
Ans: टाटा स्टील (4 वें) व ONGC (7 वें)

10. वरिष्ठ कांग्रेस नेता शीला दीक्षित वर्तमान में कहाँ व किस पद पर कार्यरत है (मार्च 2014) 
Ans: केरल की राज्यपाल

11. दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग गठबंधन यानी सार्क (SAARC) का नया महासचिव किसे नियुक्त किया गया है ?
Ans: अर्जुन बहादुर थापा (नेपाल के पूर्व विदेश मंत्री)

12. सार्क (SAARC) का 18वां शिखर सम्मेलन कहाँ होगा ?
Ans: काठमांडू में (नवंबर 2014 में)

13. एशिया कप क्रिकेट 2014 किसने जीता है ?
Ans: श्री लंका ने (5 वीं बार )

14. हाल ही में चर्चित लापता विमान किस एयरलाइन्स से समबंधित है ? 
Ans: मलेशिया एयरलाइन्स से (दक्षिण चीन सागर के उपर)

15. भारत अमरीका उर्जा वार्ता हाल ही में मार्च 14 में कहाँ संपन्न हुई है ? 
Ans: नई दिल्ली में

16. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के पूर्व अध्यक्ष, जो हाल में कांग्रेस के टिकट पर दक्षिण बंगलुरु से चुनाव लड़ रहे है ?
Ans: नंदन नीलकेनी 

17. Nuclear Security Summit 2014 का आयोजन कहाँ हुआ है ?
Ans: हैग, नीदरलैंड 

18. देश का ऐसा कौनसा पहला राज्य है, जहाँ सभी मतदान केन्द्रों को ध्रूमपान निषेध क्षेत्र घोषित किया गया है ?
Ans: जम्मू-कश्मीर 

19. हाल ही में BCCI के अंतरिम अध्यक्ष कौन है ?
Ans: सुनील गावस्कर (इन्हें एन.श्री निवासन के स्थान पर चुना गया है )

20. सातवें केंद्रीय वेतन आयोग का अध्यक्ष कौन है ?
Ans: पूर्व न्यायाधीश अशोक कुमार माथुर को


For More Current Affairs Visit - www.gkstudies.com