Google+ Badge

Rajasthan GK Questions in Hindi -15

RAS/RTS Comb. Comp. Exam - 2016 (Pre) G.K and G.S Paper 

                  उपरोक्त सभी प्रश्न Rajasthan RAS/RTS Comp. Exam - 2016 परीक्षा में आये है और इनके आंसर RPSC द्वारा जारी Final Answer Key पर आधारित है ! आशा है ये प्रश्न RPSC की आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी सिद्ध होंगे !!


1: राजस्थान के कौन से क्षेत्र में चैत्र शुक्ल पंचमी को 'गुलाबी गणगौर' मनाई जाती है?
Ans: नाथद्वारा में 

2: मुख्यमंत्री निशुल्क दवा योजना राजस्थान में कब लागू की गई थी 
Ans: 2 अक्टूबर 2011 से

3: नया सवेरा' क्या है ?
Ans: यह एक पूर्ण नशामुक्ति ( तम्बाकू, शराब, डोडा पोस्त आदि नशीले पदार्थों से ) कार्यक्रम है 

4: राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष है ?
Ans: वर्ष 1999-2000 

5: PAHAL scheme' क्या है ?
Ans: यह DBT [Direct Benefit Transfers] के माध्यम से उपभोक्ताओं के बैंक खातों में एलपीजी अनुदान [LPG subsidies] का सीधा हस्तान्तरण करती है 

6: JAM' क्या है ?
Ans: J यानी जन-धन बैंक खाता . A यानी आधार कार्ड और M यानी मोबाइल गवर्नेंस '
JAM Trinity' - Jan dhan, Aadhaar, Mobile- can help government to implement large-scale, technology-enabled and real-time Direct Benefit Transfers (DBTs) to improve economic lives of India’s poor. *'PAHAL योजना 'JAM' का ही प्रथम प्रकार है

7: राजस्थान सुचना आयोग का गठन कब हुआ था ?
Ans: 18 अप्रैल 2006 

8: राजस्थान लोक सेवा आयोग के किस अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लम्बा रहा है?
Ans: डी.एस. तिवारी (08 AUG 1951 to 20 JAN 1958)

9: राजस्थान में अब तक कितने बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है ?
Ans: 4 बार (1967, 1977, 1980 & 15 Dec 92 to 04 Dec 1993)
10: केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान कहाँ है ?
Ans: बीकानेर में

11: भारत के कुल भूभाग का कितना प्रतिशत राजस्थान में है ?
Ans: 10.41 प्रतिशत 

12: राजस्थान पर्यटन के लोगों मे सम्मिलित वाक्य है
Ans: "जाने क्या दिख जाये"

13: 31 अक्टूबर 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने पहले अन्नपूर्णा भंडार का उद्घाटन किस स्थान पर किया था?
Ans: जयपुर जिले के भम्भौरी गांव में 31 अक्टूबर, 2015 को । प्रदेश की पारंपरिक राशन की दुकानों को नया स्वरुप देने के लिए यह अन्नपूर्णा भण्डार खोले गए।

14: राजस्थान के राज्यपाल के रूप में कल्याण सिंह की नियुक्ति के पूर्व निम्नांकित में से कौन राज्य के कार्यवाहक राज्यपाल थे?
Ans: राम नायक (अगस्त 2014) में

15: जनसमस्याओं के निराकरण के लिए किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान भारत का पहला राज्य है?
Ans: सुनवाई का अधिकार अधिनियम

16: राजस्थान ओलंपिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन हैं?
Ans: धनराज चौधरी

17: राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
Ans: करण सिंह

18: प्राचीन नगर जो महाभारत और महा भाष्य दोनों में उल्लेखित है?
Ans: मध्यमिका (नगरी)

19: राजस्थान का शंकरिया नृत्य किससे संबंधित है?
Ans: कालबेलिया

20: कौनसा अभिलेख, प्राचीन राजस्थान में भागवत संप्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है?

Ans: घोसुण्डी अभिलेख



1 comment: